Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Суд продлил домашний арест Евгении Гуцул до 13 июня
Мир
WSJ узнала о росте цен на газ в ЕС из-за угрозы введения антироссийских санкций
Мир
Орбан не исключил конфликт между Европой и РФ при вступлении Украины в ЕС
Авто
На трассе М-11 «Нева» повысили тарифы за проезд
Экономика
«Сбер» отменил комиссию для застройщиков по программам льготной ипотеки
Мир
Политолог Безпалько назвал закрытие генконсульства РФ в Кракове недружественным актом
Общество
ФСБ изъяла из схрона Таганской ОПГ более 100 единиц оружия и взрывчатку
Экономика
Новак спрогнозировал лидерство РФ на нефтегазовых рынках Азии к 2050 году
Армия
Росгвардия ликвидировала пункт дислокации ВСУ на черниговском направлении
Пресс-релизы
Завершен прием заявок на премию «Глобальная энергия» 2025 года
Мир
СМИ сообщили о планах Nissan Motor уволить около 20 тыс. сотрудников
Политика
Песков отметил поддержку многими странами подхода РФ к прямым переговорам с Украиной
Общество
Суд в ДНР заочно приговорил к 14 годам колонии наемника ВСУ из Колумбии
Мир
В Кремле указали на недопустимость языка ультиматумов для России
Мир
Эмиграция россиян из Эстонии побила многолетний рекорд
Мир
В Индонезии 13 человек погибли в результате взрыва боеприпасов при утилизации
Общество
Мирошник указал на ежедневные обстрелы ВСУ территории РФ на майские праздники

Мудранов испортил им всю аналитику

Спортсмен Сергей Лисин — о том, как поддержать российских олимпийцев, измученных политическими играми
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Перед началом Олимпиады несколько спортивных новостных агентств разной степени авторитетности выдали прогнозы на медальный зачет в Рио. Кто-то попытался предсказать общий зачет, другие, углубившись в детали, расписали все по дням.

Золота для России в первый же день после открытия Олимпиады в этих прогнозах не было. Медали были, а вот золота не было.

Беслан Мудранов испортил им всю аналитику.

Его победу уже сейчас начали политизировать, придавать ей символическое значение, стараться преподнести как некий ответ на давление, державшее в напряжении всех нас последние месяцы.

Это все пустое. Зарабатывать политический капитал на победе Беслана способны только люди, от спорта бесконечно далекие и потому слепые.

Эта победа откликнулась в сердцах всех, кто смотрел трансляцию финала, смотрел, даже не зная правил, возможно, впервые в жизни включив трансляцию соревнований по дзюдо.

Прежде всего это победа спортсмена и его тренера, победа школы, которая его воспитала, победа людей, вложивших в его становление свой труд, победа его семьи, поддерживавшей его. Победа дочери, чье видео облетело уже все соцсети. Победа возрастного борца, за спиной которого уже поговаривали о закате карьеры.

Это победа России. Не политическая, нет. Спортивная. В Рио нам нужны спортивные победы, а политические мы должны одерживать на других аренах.

В тот же день, когда Мудранов взял первое для нас золото, на другом конце Рио, в групповой велогонке у мужчин, Павел Кочетков провел в отрыве чуть меньше 200 км и сдался одним из двух последних. Вторым был поляк Михал Квятковский, гонщик британской команды Sky. И именно эти двое сражались до конца, сопротивляясь натиску основной группы, не размахивали руками, не выкрикивали обвинений в адрес друг друга, а работали молча и слаженно, как и принято в велоспорте. Работали не на себя, кстати, а на свои национальные команды, опять-таки, как и принято в велоспорте. Поляк и русский занимались не политикой, а спортом, даря радость от этого зрелища всем болельщикам.

В спорте нет места политике. К сожалению, это часто забывают люди, к спорту непричастные, коих около спорта собралось неприлично много. К счастью, это прекрасно понимают спортсмены, во всяком случае, большинство из них, не склонное к популистским заявлениям и зарабатыванию дешевой популярности.

Чтобы нашим выступить в Рио достойно, нужно не мстить за комиссии и санкции в адрес ВФЛА, нет. Нужно выполнять свою работу, ту, которую каждый спортсмен делает уже много лет, ту, которую он приехал сделать и в Рио. Делать работу спокойно и профессионально, отметая ненужные эмоции и посылая подальше всех, кто мешает сосредоточиться на главном, — вот задача спортсмена на любом старте, и уж тем более на Олимпиаде.

А вот сделать так, чтобы наших спортсменов не дергали по пустякам, не доставали нелепыми вопросами на пресс-конференциях, не отвлекали от главного, — это задача всех остальных. Не сидеть в «Русском доме», а оберегать всю нашу обескровленную российскую команду от любых мелочей. Каждый, кто поехал в Рио за государственный счет, должен заниматься только этим. Не может быть других задач.

Нашим и так изрядно потрепали нервы перед Играми, доведя ситуацию до абсурда, затягивая решения о допуске до последнего. Весь накал страстей выразился в слезах Юлии Ефимовой, когда она получила сообщение о том, что может стартовать. При подготовке к соревнованиям такого уровня спортсмен и так проходит через огромный стресс — режим, диета, перелеты, акклиматизация, смена часовых поясов, опробование олимпийских объектов. Мало не покажется никому, а нашим добавили еще всю эту нервотрепку с допуском, в результате которой спортсменов, доказавших свое право на участие в Играх, встречают как вернувшихся с того света.

Сейчас, после открытия Игр, решают не политики, не депутаты и не министры. Решают спортсмены, они главные, они бесценны. Каждый из них.

Как я уже писал раньше, давление на наших на этих Играх будет беспрецедентным. И задача всех, абсолютно всех сотрудников олимпийской делегации в Рио, принять этот удар на себя. Проводить ребят через микс-зоны мимо сомнительной прессы, помогать в общении с представителями допинг-контроля, держать в поле зрения всю воду и еду спортсменов, пока те на что-то отвлеклись. Возможны ли провокации? Да, возможны. И от того, насколько успешно эти провокации будут пресекаться, зависит, сколько еще аналитических прогнозов не сбудется стараниями наших спортсменов.

Итоги Олимпиады мы узнаем нескоро — Игры только начались, и каждый день будет полон сюрпризов. Они будут разными — эти дни, будут слезы радости и печали, будут обиды и скандалы, куда же без скандалов в современном спорте. Будут победы личные и командные, за явным преимуществом и добытые кровью. Будут выступления не столь заметные, ускользнувшие от внимания прессы, но важные для спортсменов, получивших бесценный опыт, ставшие большой ступенькой на пути к их будущим серьезным успехам. Хочется верить, что и эти выступления не останутся недооцененными лишь потому, что не принесли стране медаль.

Сейчас, когда я пишу эти строчки, Ольга Забелинская, одна из тех, кто был допущен до участия в Олимпиаде в последний момент, едет женскую групповую велогонку. Вчерашняя мужская гонка оказалось, без прикрас, кровавой, богатой на падения и переломы. Четыре года назад, в Лондоне, Ольга взяла две бронзы, а сейчас до последнего момента не знала, попадет ли вообще в число участниц. Когда статья выйдет, результаты гонки будут уже известны, но я, прекрасно понимая, каких нервов стоили Ольге последние дни, просто верю, что она избежит неприятностей и сделает свою работу. Спокойно и уверенно.

Как и все наши спортсмены.

Автор — чемпион России по конькобежному спорту на дистанции 10 тыс. м в 2012 году

Все мнения >>

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности