Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИДе заявили об отсутствии готовности ЕС восстановить диалог с РФ
Мир
WSJ сообщила о возможности Уиткоффа снова посетить Россию
Мир
Папа римский Франциск умер в возрасте 88 лет
Мир
Путин подписал закон о ратификации договора о стратегическом партнерстве с Ираном
Общество
Путин отметил способность россиян преодолеть любые угрозы
Армия
ВСУ 4,9 тыс. раз нарушили режим пасхального перемирия
Общество
Жителя Крыма задержали за передачу спецслужбам Украины данных о военных объектах
Армия
Путин сообщил о возобновлении боевых действий после пасхального перемирия
Мир
Султан Омана прибыл в Россию с официальным визитом
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Мир
Захарова заявила о неумении Запада конкурировать в торговле на основе права
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Армия
ВСУ после окончания перемирия потеряли до 50 человек на курском направлении
Спорт
Гол Свечникова помог «Каролине Харрикейнз» начать с победы плей-офф НХЛ
Политика
Военный эксперт назвал нонсенсом возможное разоружение ФРГ армии ради Киева
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку

Мелкооптовые цены на топливо снижаются

Максимальное снижение отмечено в Московском регионе, рост наблюдается в Крыму
0
Мелкооптовые цены на топливо снижаются
Фото: РИА НОВОСТИ/ Максим Богодвид
Выделить главное
Вкл
Выкл

Цены на дизельное топливо и бензин, как и предрекали эксперты, начали демонстрировать отрицательную динамику. Премиальность российского рынка всё же привела к увеличению объемов продаж. За прошедший месяц средние цены на дизель в мелкооптового сегменте снизились на 675 рублей за тонну, на бензин — на 216 рублей. Самое большое падение стоимости произошло в столичном регионе — 1725 и 1 тыс. рублей соответственно. Больше всего выросли цены на дизель в Крыму — на 1015, на бензин там они также продемонстрировали рост — 200 рублей за тонну.

В большинстве областей страны топливные цены на нефтебазах начали демонстрировать отрицательную динамику. Это, как отмечают эксперты компании «Алгоритм топливный интегратор», стало запоздалой реакцией на снижение биржевых индексов и увеличение объема продаж. 

Так, биржевые сделки с бензином Аи-92 в июне в Московском регионе подешевели почти на 1,5 тыс. рублей за тонну. В регионах (см. таблицу) этот эффект, учитывая инерционность мелкооптового рынка, отобразился месяц спустя снижением мелкооптового рынка в среднем на 200 рублей за тонну, хотя в отдельных областях провал достигает свыше тысячи рублей. К примеру, в Ростове (-1012 рублей) и Москве (-1 тыс. рублей). В среднем по стране, по данным информационно-аналитического центра «Кортес», стоимость бензина в мелком опте составляет 44,558 тыс. рублей за тонну. В рознице — 35,3 рубля. За месяц рост составил 59 копеек.

Больше всего участники рынка ждали снижения цен на дизельное топливо, которое в последнее время торгуется с премией к экспортному рынку примерно в 5 тыс. рублей.

Стоимость топлива в столичном регионе продемонстрировала рекордный показатель — падение на 1825 рублей за тонну. А вот в Крыму — рекордный рост на 1015 рублей за такой же объем.

— Это объясняется прежде всего высокими транспортными расходами поставщиков нефтепродуктов. Основные поставщики бензина и дизтоплива в Крым — это «Роснефть», «Лукойл» и «Газпром нефть». «Роснефть» поставляет нефтепродукты в Крым со своего Туапсинского НПЗ, «Лукойл» — с НПЗ в Волгограде, но обе компании используют паромную переправу для доставки нефтепродуктов в Крым, так как пока не построен автомобильный мост, других возможностей легально доставлять нефтепродукты в Крым не существует. «Газпром нефти» доставлять в этот регион нефтепродукты сложнее всего, так как в Крым эта компания поставляет в основном нефтепродукты, производимые ее дочерней компанией «Славнефть» в Белоруссии, соответственно, бензин и дизтопливо «Газпром нефти» при сравнимом качестве будут стоить дороже, чем у конкурентов, — говорит Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического отдела компании «Альпари».

В среднем же по России стоимость топлива в мелком опте составляет 37,668 тыс. рублей за тонну. В рознице — 35,58 рублей, за месяц цена упала на 10 копеек.

Как писали «Известия», ранее Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предъявляла претензии к нефтяным компаниям из-за столь высокой премии внутреннего рынка по дизтопливу. В мае, когда экспорт дизельного топлива был более привлекательным по сравнению с его реализацией на внутреннем рынке, нефтяные компании резко снизили продажи товара на бирже и увеличили экспортные поставки. Так, в марте 2016 года доминирующие компании реализовали на СПбМТСБ 339 тыс. т дизельного топлива в соответствии с требованиями совместного приказа ФАС России и Минэнерго России, по данным биржи, а в мае — уже 233 тыс. т. В итоге биржевая цена дизельного топлива на НПЗ Центрального федерального округа выросла более чем на 12% — до 34,35 тыс. рублей за тонну.

Но конъюнктура рынка поменялась в июне, а цены нет. Нефтяники заявляли «Известиям», что текущие отличия в показателях — следствие временного лага: активная биржевая торговля отличается от экспортных контрактов, которые, как правило, заключаются сроком на месяц.

— Как следствие, ожидается, что уже в ближайшее время ситуация с обеспечением ресурсом внутреннего рынка и площадки СПбМТСБ может радикально измениться, что неминуемо приведет к изменению стоимостных показателей. В связи с этим «Роснефть» считает действующий норматив продаж дизельного топлива на бирже оптимальным и соответствующим рыночным императивам ограничения дисбаланса в пользу какой-либо категории участников торгов, — говорили в «Роснефти».

По словам заместителя главы Федеральной антимонопольной службы Анатолия Голомолзина, сейчас на бирже торгуется свыше 7% от объема потребления дизельного топлива в стране при 5% обязательных. Кроме того, запасы этого вида топлива составляют свыше 2 млн т. По данным Минэнерго, за июль производство дизеля составило 6,43 млн т, что на 1,2% больше, чем месяцем ранее. Анатолий Голомолзин отмечает, что к осени, когда спадет сезонный спрос, цены должны еще снизиться.

​​​​​​​


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением