Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Приговор Евгению Урлашову: беспрецедентный срок по делу о коррупции

В среду суд приговорил экс-мэра Ярославля к 12,5 года колонии строгого режима — следствие по делу о коррупции, по которому проходили четыре фигуранта, длилось с 2013 года
0
Приговор Евгению Урлашову: беспрецедентный срок по делу о коррупции
Фото: ТАСС/Сергей Метелица
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Приговор бывшему мэру Ярославля Урлашову, вынесенный по делу о коррупции, стал самым жестким в новейшей истории России — формально действующий глава города получил 12,5 года в колонии строго режима. В его деле фигурируют миллионные суммы взяток, данных ему, и миллионы, которые он, по версии следствия, вымогал сам. До этого, в 2013 году, 9,5 года получил губернатор Тульской области Вячеслав Дудка за взятку в 40 млн рублей.

Чем известен Евгений Урлашов

Евгений Урлашов был избран мэром Ярославля 1 апреля 2012 года и вступил в должность 11 апреля 2012 года. В том же году он вошел в гражданский комитет партии Михаила Прохорова «Гражданская платформа», организовывал митинги против политики «Единой России», последний из которых состоялся в Ярославле в июне 2013 года.

На чем основаны обвинения

В 2013 году Евгений Урлашов был задержан по подозрению в вымогательстве. После этого по решению суда он был временно отстранен от должности.

По версии следствия, в 2012–2013 годах Евгений Урлашов вымогал 18 млн рублей у ярославского бизнесмена Сергея Шмелева, занимавшегося содержанием дорог в первом полугодии 2013 года. 

Кроме того, следствие обвинило Евгения Урлашова в получении взятки в 17 млн рублей от гендиректора компании «Ярдострой» Эдурада Авдаляна за содействие в принятии решения о передаче контрольного пакета акций «Городского дорожного управления».

На заседании в суде Евгений Урлашов заявил, что не признает своей вины

В поддержку Евгения Урлашова высказывались политик и бизнемен Михаил Прохоров, который предлагал освободить Евгений Урлашова под залог в 15 млн рублей, оппозиционеры Борис Немцов и Владимир Милов. Кроме того, об освобождении Урлашова ходатайствовали актер Леонид Ярмольник, лидер «Гражданской платформы» Ирина Прохорова, депутат Дмитрий Гудков и журналист Станислав Кучер.

С просьбой изменить меру пресечения Урлашову к председателю Следственного комитета в мае 2014 года обратилась уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова.

Всего с ходатайствами за экс-мэра Ярославля выступили больше 100 человек.

Фигуранты дела и их приговоры

Вместе с Урлашовым по делу о взятках проходили его заместитель Дмитрий Донсков, советник мэра Алексей Лопатин, руководитель муниципального казенного учреждения «Агентство по муниципальному заказу ЖКХ» Ярославля Максим Пойкалайнен и предприниматель Андрей Захаров.

Максим Пойкалайнен сразу после ареста признал свою вину и заключил со следствием соглашение о сотрудничестве, после чего дело в отношении него было выделено в отдельное производство. В январе 2014 года он был приговорен к пяти годам колонии и штрафу 18 млн рублей, в марте 2015 года приговор был смягчен до четырех лет тюрьмы и штрафа 4 млн рублей.

Также в марте 2015 года к году и 10 месяцам колонии был приговорен Андрей Захаров, который был освобожден в мае того же года.

2 августа 2016 года суд признал виновными бывшего главу города Евгения Урлашова и его советника Алексея Лопатина, обвиняемых в получении взятки. Бывший заместитель мэра Дмитрий Донсков был оправдан.

3 августа был оглашен обвинительный приговор — Евгений Урлашов был приговорен к 12 годам и 6 месяцам колонии строгого режима, его советник Алексей Лопатин был признан виновным в посредничестве при получении взятки и получил семь лет колонии.

Защита Евгения Урлашова и Алексея Лопатина уже назвала приговор жестоким и заявила о намерении обжаловать его.

Оправданный судом в связи с отсутствием доказательств Дмитрий Донсков уже заявил о том, что юридически имеет право вернуться на свой пост в мэрии, однако сделает это только в случае, если получит возможность проведения реформ в городе.

Комментарии
Прямой эфир