«Русский дом» в Рио планирует принять более 30 тыс. болельщиков

В Рио-де-Жанейро 4 августа состоится презентация «Русского дома». Дом российских болельщиков будет работать в открытом режиме с 5 по 21 августа с 10 утра до 10 вечера. Подробности работы главной российской площадки на Олимпийских играх-2016 корреспондент «Известий» Тимур Ганеев узнал у руководителя управления маркетинга и коммуникаций Олимпийского комитета России (ОКР) Юлии Догадиной.
— Мы рассчитываем, что каждый день «Русский дом» будут посещать по 1,5–2 тыс. болельщиков, — рассказала Догадина. — Для россиян вход будет осуществляться по паспортам и будет бесплатным. Наша задумка заключается в том, что «Русский дом» перестанет быть элитарным клубом. В него смогут попасть все россияне, приехавшие в Рио: родители спортсменов, болельщики, журналисты... Иностранцы будут проходить по специальным пропускам. На день открытых дверей мы приглашаем всех желающих. В «Русском доме» будет проходить чествование наших олимпийцев, ветеранов российского спорта, которые приедут в Рио поддержать национальную команду. Также планируется выступление ряда артистов, как российских, так и зарубежных. На открытии, например, выступит Сергей Крылов, автор гимна Олимпийских игр в Сочи («Одна страна, одна команда»). На территории «Русского дома» будет представлена экспозиция, посвященная нашим спортсменам, будут проходить прямые трансляции с участием всех российских олимпийцев. Главная цель «Русского дома» — познакомить гостей и представителей других стран с российской олимпийской командой, повысить популярность нашей сборной. Все видят, насколько тяжело нам дается участие в этих Играх. Потому спортсмены должны знать, что в Бразилии есть место, где им всегда будут рады сотни болельщиков.
Таким образом, планируется, что «Русский дом» в Рио посетит более 30 тыс. человек. За период Игр в Сочи «Русский дом» посетило около 250 тыс. человек. На Олимпийских играх-2012 в Лондоне — около 120 тыс. человек. По словам Догадиной, бюджет «Русского дома» в Рио гораздо ниже, чем на предыдущих Играх: «У нас были другие задачи, да и в стране сейчас совсем иная ситуация».
«Русский дом» будет располагаться рядом с музеем-фортом Копакабана, одной из главных достопримечательностей города. До него будет легко добраться со всех соревнований.
Особое внимание будет уделено безопасности болельщиков: «Русский дом» находится на отдельной огороженной территории, периметр которой охраняется службами безопасности организаторов Олимпийских игр. Также ОКР привлекает к работе на Олимпиаде и собственную охрану.
— Для организации нашего проекта мы выбрали место с одним входом и огороженной территорией, — отмечает Догадина. — Безопасность будет на высшем уровне.
Добавим, что впервые «Русский дом» по инициативе экс-президента ОКР Виталия Смирнова появился на зимней Олимпиаде 1994 года в норвежском Лиллехаммере. Он рассматривался как место отдыха спортсменов и занимал небольшую бревенчатую постройку, переданную ОКР безвозмездно на время Игр. В 1996 году в американской Атланте и в 1998 году в японском Нагано ОКР также бесплатно получал площадки под неофициальную штаб-квартиру — тогда вместимость «Русского дома», занявшего третий этаж ресторана русской кухни, не превышала ста человек.
В 2000 году в австралийском Сиднее «Русский дом» разместился в особняке с собственной пристанью для яхт. В 2002 году в американском Солт-Лейк-Сити резиденцию для «Русского дома» бесплатно предоставила супружеская пара выходцев из России.
На Олимпиаде 2004 года в Афинах действовало уже несколько «Русских домов». В 2006 году в Турине «Русский дом» занял площади бывшей фабрики в центре города. Его открытие ознаменовалось скандалом — Всемирный фонд дикой природы обвинил организаторов приема в контрабандном вывозе из России 25 кг черной икры, которой угощали гостей церемонии.
На пекинской Олимпиаде 2008 года «Русский дом» работал как Russia Bosco Club. Кроме него в Пекине россияне открыли Дом друзей Олимпиады и Олимпийский пресс-центр. На Олимпиаде 2010 года в Ванкувере «Русский дом» занимал 10 тыс. кв. м в центре города. Его посетило около 100 тыс. человек. На Играх-2012 в Лондоне «Русский дом» располагался в двух павильонах общей вместимостью почти в 8,5 тыс. гостей вокруг знаменитой Мраморной арки близ Гайд-парка.
Подписывайтесь на канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram