Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Кулеба усомнился в версии о падении украинской ракеты в Польше
Мир
В Болгарии заявили о поддержке ЕК в стремлении страны присоединиться к Шенгену
Общество
Экс-мэра Екатеринбурга Ройзмана внесли в список иноагентов
Происшествия
Число погибших при минометном обстреле Новой Каховки выросло до семи
Мир
Кулеба заявил, что Киев не против переговоров с Москвой
Мир
Россия не будет признавать Украину страной-террористом
Общество
СК начал проверку по факту гибели при пожаре вдовы Говорухина
Общество
Матери бойцов СВО спели «Подмосковные вечера» после встречи с Путиным
Мир
Европу предупредили о росте смертности из-за высоких цен на энергоносители
Мир
Все действующие АЭС Украины получили доступ к национальной энергосистеме
Мир
Правительство Украины запретило экспорт дров
Мир
Дуда согласился принять ЗРК Patriot в Польше при отказе Берлина передать их Киеву

Бизнес не сможет скрыть своих бенефициаров

В декабре вступают в силу поправки в «антиотмывочный» закон, по которым компании будут обязаны предоставлять в банки информацию о реальных владельцах
0
Бизнес не сможет скрыть своих бенефициаров
Фото: ИТАР-ТАСС/ Alamy
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Борьба с офшорами в России усиливается. Компаниям с непрозрачной структурой собственности будет сложнее скрыть своих бенефициаров, а тем — спрятаться за техническими фирмами или цепочками таких фирм в офшорах. С декабря этого года начнут действовать поправки в 115-ФЗ («антиотмывочный» закон), которые обязывают компании сообщать информацию о своих реальных владельцах при обращении в банки. Даже если конечного бенефициара они выявить не смогут, они должны будут документально подтвердить, что приняли все меры по выявлению таких лиц. 

Изменения в 115-ФЗ призваны пресечь практику, по которой банки признают бенефициарами гендиректоров компаний, устав искать их следы в технических офшорных фирмах. По действующему законодательству банки уже обязаны выявлять бенефициаров компаний при приеме их на обслуживание. Но пока не появилась законная обязанность юрлиц сообщать о своих реальных владельцах, кредитные организации выполняли это требование по своему усмотрению. И, соответственно, брали на себя повышенные риски (а крайняя мера за неоднократное нарушение 115-ФЗ — отзыв лицензии), если были нужны корпоративные средства на счетах. 

В Федеральной налоговой службе (ФНС) «Известиям» пояснили, что повышение требований к раскрытию сведений о бенефициарах является общемировой практикой, направленной на противодействие отмыванию доходов, полученных преступным путем, а также на предотвращение перевода прибыли в офшорные компании. В ФНС указали, что данная мера в целом направлена на повышение прозрачности бизнеса. По мнению представителей ФНС, ужесточение стандартов раскрытия информации положительно скажется на процессе деофшоризации. 

— Компании нередко сознательно создают сложную структуру собственности, чтобы труднее, а иногда и невозможно было выявить их бенефициаров, — комментирует начальник службы финансового мониторинга Бинбанка Дина Багатова. — Например, достаточно часто учредителями российских организаций являются компании-нерезиденты, зарегистрированные где-нибудь на Кипре, за которыми на самом деле стоят граждане России.  

При такой структуре, по словам Дины Багатовой, банкам зачастую невозможно установить конечных собственников. 

— При приеме на обслуживание в тот или иной банк подобные организации, как правило, заявляют, что у них нет сведений о конечном бенефициаре, а их учредитель — некая кипрская компания, отказывается их раскрывать, ссылаясь на законодательство своей страны, — поясняет представитель Бинбанка. — Далее банк бессилен, ничего более не остается, чем применить формальный подход и признать бенефициарным владельцем такой организации, как правило, гендиректора. Это допускается статьей 7 закона 115-ФЗ, если в результате всех обоснованных принятых мер бенефициарный владелец не выявлен. Кто в реальности стоит за такой организацией — никому не известно, следы потеряны на Кипре.

Дина Багатова отмечает, что в рамках реализации новации за офшорной технической фирмой спрятаться будет невозможно. 

По словам начальника аналитического управления Национального рейтингового агентства Карины Артемьевой, поправки в 115-ФЗ выведут банки из зоны риска нарушения «антиотмывочного» законодательства при выявлении конечных собственников компаний. 

— Таким непрозрачным организациям банки будут просто отказывать в обслуживании, им не будут открываться клиентские счета, — считает Артемьева. — Пока сложно сказать, насколько существенной будет потенциальная потеря клиентской базы для того или иного банка. 

По мнению Карины Артемьевой, банки в ожидании законодательных изменений максимально контактируют со своими клиентами и заранее предупреждают их о новых правилах взаимодействия.

В то же время долг российских компаний перед аффилированными структурами растет, а это противоречит курсу на деофшоризацию. По данным «Эксперт РА», за год долги российских компаний и банков перед аффилированными структурами (как правило, собственными офшорами) увеличились и превысили 50%: в III–IV кварталах 2016 года сумма платежей по внешнему долгу 30 крупнейших компаний, имеющих внешнюю задолженность, составит $17,8 и $22,4 млрд. Но, по оценкам ЦБ, фактические платежи могут составить до $11 млрд в III квартале и $21,5 млрд в IV квартале 2016 года. Остаток суммы приходится на внутригрупповые платежи (определенные по 30 российским компаниям из числа крупнейших заемщиков на внешнем рынке), которые, как правило, имеют высокую вероятность пролонгации и рефинансирования. 

Читайте также:

Банки получат право блокировать подозрительные переводы

Центробанк не будет законодательно ограничивать комиссию по эквайрингу

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир