Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Белом доме сообщили о 18 торговых предложениях после введения пошлин США
Экономика
МВФ пересмотрел прогноз по ВВП США на 2025–2026 годы в сторону понижения
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Полтаве и Одессе
Мир
Путин отметил стремление отдельных сил на Западе к восстановлению связей с РФ
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах российских военнослужащих в зоне СВО
Мир
Путин отметил вклад СПЦ в укрепление отношений между РФ и Сербией
Спорт
Московское «Динамо» победило «Ак Барс» и вышло в полуфинал Кубка Гагарина
Мир
Ушаков назвал серьезным и обстоятельным диалог России и США по Украине
Мир
Хуситы заявили об ударах по авианосцам США в Красном и Аравийском морях
Общество
В Минобороны заявили о детонации боеприпасов в воинской части Владимирской области
Мир
МИД Израиля удалил соболезнования в связи со смертью папы Франциска
Общество
Россиян предупредили об активизации мошенников к 9 Мая
Политика
Песков опроверг данные FT о предложении Путина по Украине
Мир
Путин выразил соболезнования руководству Индии в связи с терактом под Пахалгамом
Происшествия
За день семеро жителей ДНР пострадали при обстрелах ВСУ
Происшествия
На участке серой ветки метро в Москве прервано движение поездов
Мир
Лавров прибыл в Узбекистан с официальным визитом

Центробанк не будет законодательно ограничивать комиссию по эквайрингу

ЦБ рассматривал идею ограничения эквайринговой комиссии 1% в 2013 году
0
Центробанк не будет законодательно ограничивать комиссию по эквайрингу
Фото: REUTERS/Mike Blake
Выделить главное
Вкл
Выкл

Центробанк не будет законодательно ограничивать комиссию на эквайринг. Об этом «Известиям» сообщили официальные представители регулятора. ЦБ рассматривал идею ограничения эквайринговой комиссии 1% в 2013 году. Официальные представители регулятора пояснили свое решение созданием Национальной системы платежных карт (НСПК) — это стимулирует увеличение количества торгово-сервисных предприятий, принимающих платежные карты, и в целом рост инфраструктуры приема платежных карт. Банкиры поддерживают регулятора, считая, что искусственные ограничения повредят их бизнесу. Ритейлеры уверены, что мера необходима, поскольку сейчас комиссии могут доходить до 2–3%. А это делает прием карт для них нерентабельным. 

Как пояснял в 2013 году экс-директор департамента регулирования расчетов Банка России Роман Прохоров, законодательное ограничение комиссии на эквайринг необходимо из-за нежелания торговых сетей устанавливать pos-терминалы для оплаты банковскими картами.

— В Банк России не поступала инициатива по ограничению комиссии на эквайринг, и в настоящий момент отсутствует какой-либо законопроект на эту тему, — прокомментировали в пресс-службе Центробанка. — Создание и развитие Национальной системы платежных карт (НСПК) стимулирует увеличение количества торгово-сервисных предприятий, принимающих платежные карты, и в целом рост инфраструктуры приема платежных карт.

Предприниматели традиционно настаивают на введении законодательного ограничения комиссии на эквайринг. По их словам, услуги банков стоят дорого, и ритейлеры не хотят платить комиссии, которые в некоторых кредитных организациях могут заметно превышать среднерыночные.

Как рассказал «Известиями» исполнительный директор Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов, разговоры о введении в России законодательного ограничения комиссии на эквайринг ведутся уже давно, профсообщество в постоянном режиме обсуждает с ЦБ этот вопрос.

— В Европе и Белоруссии действует подобное ограничение, в США ритейлеры в прошлом году получили от международных платежных систем миллиардные компенсации, — пояснил Андрей Карпов.

Тарифы по эквайрингу для каждого банка устанавливают платежные системы, а банки, в свою очередь, решают, какую комиссию с учетом этого взимать с торговой точки. 

— Российские банки по своему усмотрению устанавливают тарифы на эквайринг для торговых точек, в среднем 2%. А чем больше оборот предприятия, тем больше приходится отдавать банку, — подчеркивает Андрей Карпов.

Банкиры же, опрошенные «Известиями», отмечают, что законодательное ограничение комиссии по эквайрингу снизит целесообразность ведения и без того не самого прибыльного бизнеса. Маржа в эквайринге невысокая — не более 0,5%. По словам руководителя центра развития эквайрингового бизнеса Бинбанка Никиты Хомутова, комиссия interchange по эквайрингу (ту, что уплачивает банк платежной системе) в целом по рынку составляет 1,3–1,45% в зависимости от региона.

— Комиссия для предприятий зависит от масштаба бизнеса клиента: если это некрупная компания, то в среднем по банкам комиссия составляет 1,8–2%, для крупных клиентов — 1,5%, — пояснил представитель Бинбанка. — Также тариф зависит от сферы деятельности организации. 

По словам представителя «Бинбанка, в случае введения законодательного ограничения на эквайринг пострадает инфраструктура обслуживания карт, замедлится развитие бизнеса.

По мнению директора департамента платежных систем СМП-банка Елены Биндусовой, комиссия в размере 1% не позволит банкам покрыть все свои расходы на эквайринг: банки, обслуживающие торговые точки, помимо interchange, оплачивают лицензии, программное обеспечение и пр.

— Эти расходы существенно выше 1%, — пояснил представитель СМП-банка. — Для торговых точек банк индивидуально определяет размер комиссии: это зависит от оборотов, размера сети, клиентского сегмента и прочих факторов.

По мнению Елены Биндусовой, нельзя брать в качестве ориентира комиссии по эквайрингу, действующие в Европе, так как на территории России тарифы платежных систем отличаются в большую сторону.

Банкиры заявили «Известиям», что тарифы на эквайринг ниже, чем традиционно говорят представители бизнеса. По словам Никиты Хомутова, комиссий свыше 2,5% на рынке нет. По данным Елены Биндусовой, этот показатель не превышает 3%.

— Если у предприятия тариф выше, это значит, что либо оно выбрало «неправильный» банк, либо занимается сомнительной деятельностью, а обслуживающий банк принимает на себя риск и «перестраховывается» повышенным процентом, — отметил представитель Бинбанка. — Тарифы должны регулироваться рынком. Искусственные ограничения тарифов могут негативно отразиться на эквайринговом бизнесе в целом, учитывая, что во многих регионах этот бизнес развит далеко не так хорошо, как в крупных городах.

Читайте также:

В ЦБ начали борьбу с семейственностью

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением