Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США записывают «Джебхат ан-Нусру» в умеренную оппозицию

Сменив название и отделившись от «Аль-Каиды», группировка стремится снять с себя террористический ярлык
0
США записывают «Джебхат ан-Нусру» в умеренную оппозицию
Фото: TASS/Zuma/Eduardo Martins
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Инициатором смены названия группировки «Джебхат ан-Нусра» (теперь она называется «Джебхат Фатх аш-Шам») и отмежевания ее от «Аль-Каиды» (обе организации запрещены в России) были США. Таким образом, они намереваются снять с «Нусры» ярлык террористов и записать ее в ряды умеренной оппозиции в Сирии. Об этом «Известиям» заявил источник, близкий к российским дипломатическим кругам.

Аналогичную позицию высказал «Известиям» и сирийский генерал-майор в отставке Сабет Мухаммад.

— Не секрет, что США создали «Аль-Каиду». «Джебхат ан-Нусра», являясь крылом этой организации в Сирии, также подчинена американским спецслужбам. На протяжении нескольких месяцев Россия требовала от Вашингтона отделить так называемые умеренные группировки от «Нусры». Вместо этого Вашингтон сделал так, чтобы боевики из этой организации перестали быть частью «Аль-Каиды». В перспективе это позволит исключить их из числа террористов. Вместе с тем экстремисты «Джебхат ан-Нусры» совершили столько кровавых преступлений, что записать их в разряд оппозиции не получится никогда, — говорит Сабет Мухаммад.

В российском МИДе также обозначили, что, сменив название и имидж, террористы «Джебхат ан-Нусры» не перестанут быть таковыми.

«Нет нужды доказывать, что все попытки террористов изменить свой имидж тщетны. «Джебхат ан-Нусра», как бы она ни называла себя, была и остается незаконной террористической организацией, у которой нет иной цели, кроме создания жестокими и варварскими методами так называемого исламского халифата. Последовательная борьба с этими изуверами будет продолжена при поддержке мирового сообщества до их полного уничтожения», — говорится на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Между тем, как отметил в беседе с «Известиями» востоковед, старший преподаватель Высшей школы экономики Леонид Исаев, боевики «Джебхат ан-Нусры» едва ли ограничатся только лишь сменой названия и отмежеванием от «Аль-Каиды».

— Не так давно представители «Нусры» заявляли, что готовы создать альянс с такими организациями, как «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам» (обе запрещены в России. — «Известия»). Логичным шагом для них было бы спрятаться за их спинами. По крайней мере когда Россия будет бомбить «Нусру», изменившую имидж и перемешанную с другими группировками, Западу и разного рода «правозащитникам» это даст повод говорить, что Москва вновь атакует умеренную оппозицию, — говорит Леонид Исаев.

«Джебхат ан-Нусра» заявила о своем отделении от «Аль-Каиды» и смене названия 28 июля. Отныне эта организация будет именоваться «Джебхат Фатх аш-Шам».

— Мы благодарим командиров «Аль-Каиды», которые осознали необходимость разрыва связей, — заявил лидер боевиков Абу Мухаммед аль-Джулани.

В самой «Аль-Каиде» возражений по поводу желания «Нусры» разорвать связи не появилось.

«Вы можете без раздумий пожертвовать организационными и партийными связями, если это мешает вашему единству и сплоченным действиям», — приводит агентство Reuters слова главаря «Аль-Каиды» Аймана аз-Завахири.

«Джебхат ан-Нусра» была создана на территории Сирии в 2011 году. Официально она заявила о себе в феврале 2012 года, распространив видеообращение и начав действовать против правительственных сил. Своими основными целями эта радикальная организация называет свержение президента Сирии Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на сирийской территории. Поддержку этой группировке оказывают многочисленные отряды оппозиции, которые США и их союзники считают «умеренными». Размежевание подобных «умеренных» оппозиционеров и террористов — одно из главных требований, предъявляемых Москвой Вашингтону.

Комментарии
Прямой эфир