Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Партия пенсионеров сняла с руководства Артюха из-за недоверия

Съезд Российской партии пенсионеров за справедливость снял председателя политического объединения Евгений Артюха, утратившего доверие однопартийцев, и исключил его из списка кандидатов на выборах в ГД
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На внеочередном съезде Российской партии пенсионеров за справедливость (РППС) большинством голосов был отстранен от занимаемой должности председатель партии Евгений Артюх. Он также лишился возможности участвовать в выборах в Госдуму по спискам партии. Исполняющим обязанности стал глава центрального совета партии Владимир Бураков, об этом «Известиям» рассказал член ЦИК РФ Евгений Шевченко, присутствующий на съезде.

По словам Шевченко, съезд прошел без нарушения закона, что делает принятые на нем решения легитимными. В сравнении с прошлым аналогичным мероприятием, инициированным Евгением Артюхом, в этот раз кворум состоялся, а у делегатов были все необходимые документы для проведения съезда, рассказал представитель ЦИК.

— Сегодня были кворум и протоколы региональных отделений. В прошлую пятницу таких документов не было. Съезд состоялся и прошел по закону. Принятые решения легитимны, — отметил Евгений Шевченко.

Съезд единогласно исключил из списков кандидатов от партии бывших губернаторов Псковской области и Ненецкого автономного округа Евгения Михайлова и Владимира Бутова, а также депутатов Олега Савченко и парламентария — бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича. В понедельник, 1 августа, партия планирует подать на регистрацию в ЦИК обновленные списки.

22 июля РППС пыталась провести съезд по инициативе Евгения Артюха, чтобы выдвинуть кандидатов, включенных в федеральный список, и в одномандатных округах, однако кворум не собрался. Ранее ЦИК исключила Михаила Юревича из списка партии, в Верховный суд подтвердил законность этого решения. Срок подачи документов одномандатниками в окружные избиркомы истек 23 июля.

«Известия» сообщали, что после проверки ряду кандидатов в Центризбиркоме было отказано в регистрации в связи с отсутствием необходимого пакета документов. В их числе оказались скандальные экс-депутаты, которые стремились принять участие в выборах от любой партии. Так, например, бывший глава Челябинской области Михаил Юревич ранее из-за репутационных скандалов снялся с предварительного голосования «Единой России» и поэтому не попал в список кандидатов от партии большинства, но решил баллотироваться в Госдуму от другой партийной организации. 

Между тем не все члены и партии пенсионеров захотели принять в свои ряды политиков с неоднозначной репутацией. Поясняли свою позицию партийцы тем, что в списках кандидатов присутствует ряд лиц, к которым есть претензии со стороны правоохранительных органов и со стороны общества, сообщил источник в партии.

Комментарии
Прямой эфир