Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экс-губернатор Челябинской области не пойдет в ГД от пенсионеров

Из-за безответственного подхода к подаче документов в ЦИК Михаил Юревич не сможет участвовать в выборах в Госдуму от Российской партии пенсионеров за справедливость
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центризбирком России исключил из партийного списка кандидатов Российской партии пенсионеров за справедливость (РППС) 42 человека, в числе которых оказался российский бизнесмен и бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич, попытавшийся стать «пенсионером» в последний момент для участия в выборах депутатов Госдумы, так как из-за ряда репутационных скандалов не смог выдвигаться от «Единой России». Об этом стало известно сегодня в ЦИК, где проходила процедура заверения партийного списка.

Причиной для исключения бывшего политика стало отсутствие справок о зарубежной недвижимости его супруги и несовершеннолетних детей. Помимо Юревича из списков партии были исключены экс-губернатор Ненецкого округа Владимир Бутов, бывший мэр Калининграда Юрий Савенко, депутат Госдумы Олег Савченко и экс-губернатор Псковской области Евгений Михайлов. 

Вместе с тем в заверении списка одномандатников РППС было отказано. В ЦИК уточнили, что в трех одномандатных округах (в Кабардино-Балкарии и двух округах Ставропольского края) партия выдвинула по два кандидата. Кроме того, на съезде были выдвинуты 166 кандидатов по одномандатным округам, а в ЦИК партия подала документы на 169 претендентов.

«Нарушение… порядка выдвижения списка кандидатов по одномандатным избирательным округам является основанием отказа в заверении соответствующего списка кандидатов», — отмечается в постановлении ЦИК.

Юревич покинул пост главы Челябинской области в 2014 году. В СМИ неоднократно появлялась информация о том, что политик связан с интересами крупного капитала. В блогах и региональных информационных агентствах фигурирует информация об отдыхе Юревича на Лазурном Берегу во время борьбы с последствиями наводнения в Челябинской области. 

Коллеги по партии пенсионеров также не отличаются кристально чистой биографией. Так, у Владимира Бутова богатое криминальное прошлое. В 1986 году он был осужден за хищение, затем за браконьерство. Будучи в должности губернатора, фигурировал в уголовных делах о мошенничестве.

СМИ ранее сообщали, что из-за репутационных издержек для партии пенсионеров съезд в начале июля чуть не закончился провалом. Не все члены партии захотели принять в свои ряды политиков с неоднозначной репутацией. Поясняли свою позицию партийцы тем, что в списках кандидатов присутствует ряд лиц, к которым есть претензии со стороны правоохранительных органов и со стороны общества, сообщил источник в партии.

— Большинство делегатов не согласны с позицией ряда своих коллег, которые выдвигают в качестве кандидатов в Госдуму людей, чья биография подрывает авторитет партии и подходы, складывавшиеся в партии годами, — приводит ТАСС сообщение источника.

Комментарии
Прямой эфир