Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Призраки науки

В сиквеле «Охотников за привидениями» ученые дамы разъезжают на катафалке и болеют за прогресс
0
Призраки науки
Фото: kinopoisk.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В прокат выходит комедия «Охотники за привидениями» Пола Фига — сиквел одноименного кинохита 1980-х. Теперь вместо охотников в дело вступают охотницы — четыре отчаянные дамы, готовые ради науки на любые жертвы.

Пол Фиг — режиссер, зарекомендовавший себя в комедийном жанре, а также большой поклонник первого фильма об охотниках за привидениями. Любовь к материалу чувствуется: немало времени потрачено на проработку характеров главных героинь и множество мелких, но важных деталей, которые еще долго будут обсуждать фанаты. Основную идею картины режиссер определил как «противостояние комиков и призраков». Первые явно выигрывают, оставляя призракам роли статистов.

Охотницами стали актрисы Мелисса МакКарти, Кристен Уиг, Кейт МакКинон и Лесли Джонс. Несмотря на масштаб спецэффектов и все признаки блокбастера, новые «Охотники» еще и актерское кино — наблюдать, как героини ругаются с курьером из-за плохо приготовленных пельменей, едва ли не интересней, чем следить за их борьбой с силами зла. 

Отдельным плюсом можно считать и участие в картине Криса Хэмсворта, знаменитого Тора из франшизы по комиксам Marvel. Казалось, к нему прочно приклеилось амплуа героя с кулаками, смазливой внешностью и отсутствием интеллекта. На сей раз Хэмсворт, играющий очень красивого и безмерно глупого парня по имени Кевин, доказал, что способен на самоиронию. Его персонаж, оказавшийся единственным кандидатом на соискание вакансии секретаря при ученых дамах, чудит похлеще всех призраков вместе взятых.

Есть у «Охотников за привидениями» и серьезный, хотя и глубоко спрятанный подтекст. Сегодня крайне мало научной фантастики, где ученым отведены ключевые роли. Наука в умах обывателей превратилась в разновидность магии, а ученые воспринимаются фриками, которые в своих кабинетах занимаются непонятными и бесполезными исследованиями.

Чудаковатые лузерши, объявившие себя охотницами за привидениями, на деле — дамы с учеными степенями, по-настоящему болеющие за прогресс. Никто их не воспринимает всерьез, и чтобы привлечь к себе внимание, приходится подыгрывать толпе: носить странные костюмы и разъезжать по городу на катафалке. Борьба с силами тьмы для охотниц — еще и борьба с безграмотностью, суевериями и регрессом. В этом-то и заключается месседж картины.  

Комментарии
Прямой эфир