Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«ВКонтакте» выпускает аналог Prisma

Фотоприложение Vinci позволяет стилизовать фотографии под картины
0
«ВКонтакте» выпускает аналог Prisma
Фото: Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«ВКонтакте» выпустила аналог популярного фотоприложения Prisma, которое позволяет превращать фотографии в картины. Разработка соцсети называется Vinci. Оно появилось в аккаунте соцсети на платформах iOS и Android.

Приложение для «ВКонтакте» делала команда сторонних разработчиков при поддержке администрации соцсети. Фотоприложение Vinci позволяет в одно касание улучшить фотографии — для этого пользователю необходимо сделать снимок или выбрать из своей фотогалереи изображение. Далее нужно выбрать один из 10 фильтров: они ретушируют фото и «перерисовывают» их в разных художественных стилях.

— В команде нас семеро, и нам было любопытно, получится ли сделать Vinci за 10 дней, — рассказывает «Известиям» один из разработчиков Кирилл Малев. — У нас получилось. Представьте, в 2016 году любой человек может стать художником. Без школы, подготовки, даже без популярного фоторедактора Photoshop. Наука, поддержка самой большой социальной сети в Европе, бессонные ночи — и в итоге каждый может за секунду посмотреть, как выглядел бы вид из его окна, если бы его рисовал Кандинский.

Операционный директор «ВКонтакте» Андрей Рогозов отметил, что успех Prisma подтвердил востребованность подобных приложений среди пользователей.

— «ВКонтакте» поддерживает вдохновляющие и инновационные идеи, в том числе и от сторонних разработчиков, — говорит Рогозов. — Так как обучение и применение глубоких нейронных сетей требует больших вычислительных мощностей, для реализации проекта мы не только предоставили нашу собственную инфраструктуру, но и существенно ее расширили. Таким образом, мы обеспечиваем возможность масштабирования текущих проектов и инвестируем в развитие направления, связанного с применением искусственного интеллекта.

Популярное приложение Prisma, которое с помощью фильтра конвертирует фотографии в картины, было представлено 11 июня, правда, только для iOS-платформы. Согласно данным Apple, владельцем приложения числился Алексей Моисеенков, который на тот момент работал в компании Mail.Ru Group. Чуть позже Mail.Ru Group выкупила долю в проекте.

По мнению аналитика ИХ «Финам» Леонида Делицина, Mail.Ru Group могли оценить весь проект в $1 млн.

Мобильное приложение для обработки фотографий Prisma стало доступно для пользователей операционной системы Android только спустя полтора месяца — 25 июля. Сейчас в этом фотоприложении 38 фильтров.

По мнению основателя сервиса премиальных знакомств Teamo Андрея Бурина, успех Prisma связан с тем, что его разработчики первыми смогли адаптировать сложную технологию для простого потребителя и сделать ее общедоступной.

— «ВКонтакте» сможет масштабировать проект и сделать его относительно популярным в России, но Prisma всё равно не обойти, — полагает Бурин. — Они получили широкую популярность в медиа. Кроме того, есть опыт той же Facebook, которая пытался повторить успех набирающих популярность приложений, например SnapChat, но не смог.

Читайте также:

Музыка «ВКонтакте» станет платной до конца года

Комментарии
Прямой эфир