Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Йылдырым: дружба между США и Турцией зависит от выдачи Гюлена

Турецкий премьер заявил, что до тех пор, пока оппозиционер проживает в Соединенных Штатах, турки будут склонны считать Вашингтон причастным к попытке переворота
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что дружба между Вашингтоном и Анкарой теперь зависит от выдачи оппозиционного мусульманского богослова и лидера движения «Хизмет» Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого в организации попытки государственного переворота.

«Турция и США имели дружеские, взаимовыгодные отношения, были союзниками и стратегическими партнерами очень долгое время, и мы не верим в то, что они (отношения) должны остановиться (в развитии) по вине лидера этой террористической организации. Конечно же, до тех пор, пока лидер этой террористической организации продолжает проживать в Соединенных Штатах, в умах людей возникают вопросы, а не было ли здесь участия или поддержки со стороны США. Поэтому Америке с этого момента следует действительно подумать, как она будет сотрудничать с Турцией, которая является для нее стратегическим союзником в регионе и мире», - заявил турецкий премьер в интервью газете The Guardian.

Ранее американский госсекретарь Джон Керри сказал, что США готовы рассмотреть официальный запрос на экстрадицию Гюлена при условии, что Турция предоставит веские доказательства его причастности к попытке совершения переворота. Как отмечает издание, Анкара к этому моменту привела «ограниченное число публичных свидетельств» о роли Гюлена и его организации «Хизмет».

Напомним, в ночь на 16 июля власти Турции объявили о попытке военного переворота в стране. Мятеж был подавлен силами правоохранительных органов республики. В результате беспорядков погибли 246 турецких граждан, не считая мятежников, более 2 тысяч человек получили ранения.

Читайте также:

Турция возобновит расследование по делу о сбитом российском Су-24

Турция думает, стоит ли вводить смертную казнь

Власти Турции заявили о начале работы над новой конституцией

Комментарии
Прямой эфир