Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

РБК выставил на продажу портал Cnews

Интернет-СМИ, специализирующееся на освещении событий на интернет- и телеком-рынках, хотят продать более чем за $1 млн
0
РБК выставил на продажу портал Cnews
Фото: pixabay.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Холдинг РБК выставил на продажу интернет-СМИ Cnews (юрлицо ООО «СиНьюс.Ру»), которое специализируется на освещении событий в сфере телекоммуникаций, информационных технологий и программного обеспечения. Об этом «Известиям» сообщили несколько источников, знакомых с планами компании. В пресс-службе РБК эту информацию подтвердили.

— Мы ведем переговоры с несколькими заинтересованными сторонами, в случае подходящего предложения готовы продать Cnews, — заявили в пресс-службе РБК.

Сайт Cnews.ru был создан в 2000 году на базе ленты новостей Hi-Tech News РИА «РосБизнесКонсалтинг». Портал стал обрастать различными проектами, например, подразделением, которое занималось аналитическими исследованиями, в 2004 году появился журнал Cnews, посвященной IT-тематике, кроме того, издание ежегодно проводит свой форум с участием первых лиц Минкомсвязи и глав крупных компаний.  

По данным Similarweb, ежемесячная посещаемость Cnews 3,3 млн человек. При этом порядка 60% трафика — поисковые системы.

— С точки зрения инвесторов — это большой минус. Поисковая система может поменять свои алгоритмы выдачи в любой момент, и тогда издание лишится большей части трафика, — рассказывает партнер в инвестиционной компании Russian Ventures Евгений Гордеев. — Трафик из поисковых систем для СМИ обычно не превышает 15%.

Источники «Известий» рассказали, что причина продажи Cnews в том, что в РБК считают его не профильным активом с низкой маржинальностью. Согласно данным «Спарк», выручка ООО «СиНьюс.Ру» в 2014 году составила 158,5 млн рублей, при этом убыток составил 36 млн рублей. Данные за 2015 год отсутствуют.

— Компания была убыточна на уровне операционной прибыли на фоне явно раздутых коммерческих расходов — затраты, связанные с расходами на маркетинг, продажами работ, услуг и т.п., которые в предыдущие годы росли гораздо быстрее выручки, — отмечает финансовый аналитик Тимур Нигматуллин.

Собеседник «Известий» рассказал, что инвесторы, заинтересованные в покупке издания, уже есть, но о том, кто они, говорить не стал. Инвесторы рассматривают Cnews как известный на рынке продукт, который умеет зарабатывать деньги. При этом стоимость продажи этого актива довольно невысокая — порядка $1 млн. В ГК «Финам» считают, что это справедливая стоимость компании.

— Новый, тем более профильный, инвестор с высокой вероятностью сможет сократить расходы и тем самым монетизировать сильные операционные показатели компании и окупить свои вложения, — уверен Нигматуллин.

Российский медиаинвестор на условиях анонимности рассказал, что стоимость в $1 млн очень маленькая, учитывая, что это порядка 60 млн рублей, а издание зарабатывает порядка 160 млн рублей. По его мнению, РБК мог бы продать не 100%, а контрольный пакет, например 75%, с тем, чтобы новый инвестор сделал издание прибыльным. Благодаря этому оставшиеся 25% компании подорожают.

Комментарии
Прямой эфир