Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СК РФ: Расследование дела Александра Хорошавина завершено

По словам официального представителя комитета, общая сумма взяток, полученных экс-губернатором Сахалина и группой приближенных к нему чиновников, составила более 500 млн рублей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следственный комитет РФ  завершил расследование уголовного дела в отношении экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина и ряда бывших чиновников, которых обвинили в получении взятки в крупном размере, сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

— Завершены следственные действия по уголовному делу в отношении бывших губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, заместителя председателя правительства Сахалинской области Сергея Карепкина, советника губернатора Сахалинской области Андрея Икрамова, министра сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области Николая Борисова по 9 эпизодам получения взяток… и 1 эпизоду легализации денежных средств, полученных преступным путем, — приводит «РИА Новости» сообщение официального представителя СК РФ.

По данным расследования, взятки были получены организованной группой под руководством Александра Хорошавина от восьми предпринимателей в сферах рыболовства, сельского хозяйства, транспортного обеспечения и строительства. За эти деньги представители региональной администрации обещали бизнесменам общее покровительство. Также предполагалось совершение действий, входящих в полномочия членов организованной группы, и способствование таким действиям со стороны должностных лиц органов исполнительной власти в регионе.

Общая сумма траншей составила более 522 млн рублей. Деньги были получены от предпринимателей, исполняющих госконтракты или получающих господдержку.

— Необходимо отметить, что ряд предпринимателей добровольно сообщили о фактах передачи взяток Хорошавину после того, как узнали, что в отношении него осуществляется уголовное преследование. Из числа соучастников свою вину в совершении преступления признал Борисов и дал показания, изобличающие Хорошавина и Карепкина. Остальные обвиняемые свою вину отрицают, однако их причастность подтверждается совокупностью собранных по делу доказательств, — отметил Владимир Маркин. Он также добавил, что обвиняемые и их защитники приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела

Александр Хорошавин был отстранен от должности губернатора в марте 2015 года «в связи с утратой доверия».

Читайте также:

Хорошавин обжалует решение суда по конфискации его имущества

Комментарии
Прямой эфир