Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Третий за год губернатор оказался под арестом, взятый с поличным при получении крупной суммы наличными в столичном богемном ресторане.

По версии оперативников, деньги на сумму €400 тыс. в 100-евровых купюрах были вторым «траншем» мзды, которую АО «Нововятский лыжный комбинат» и Лесохозяйственная управляющая компания платили Никите Белых за подключение их к инвестиционным программам области и личное кураторство губернатора.

В ноябре 2015 года правительство Кировской области утвердило список приоритетных инвестиционных проектов. Среди предприятий области, претендующих на государственную бюджетную поддержку, были и эти две «лыжные» компании. Из областного бюджета лыжники получили на модернизацию производства 1,1 млрд рублей, а Лесохозяйственная управляющая компания на развитие малоэтажного домостроения и модернизацию лесоперерабатывающих производств на базе подразделений КОГУП «Кировлес» получила от областного правительства 352 млн рублей.

Лыжи в этих структурах, кстати, тоже делают, но основной бизнес — на пиломатериалах скандально известного «Кировлеса», который несколько лет назад обокрал на 16 млн рублей Леша Навальный с подельниками, будучи на тот момент сам в должности советника губернатора Никиты Белых. За что и был осужден. Такое вот «безотходное производство» товарищей по либеральному цеху. Главной же статьей дохода «лыжных контор» является бизнес по продаже различным предприятиям области тепла для отопления. Именно эти структуры контролируют региональные теплосети. В общем, как говаривали теоретики либерального мира, «делиться надо!».

Вообще, любовь либеральных чиновников к энергетике и другим коммунальным инфраструктурным активам повелась еще с А. Чубайса в бытность его главным энергетиком страны.

Конечно, неловко вышло. Риторически эти милые люди «борются с режимом и тотальной коррупцией за наше светлое либеральное будущее». На практике же другой формы для своей деятельности, кроме как вымогательство и коррупция, не знают. Именно эта категория людей при полноте власти в 1990-е годы и сформировала систему коррупционных отношений в стране.

В последние годы на государственном уровне реализуется системная борьба с этим уродливым явлением в нашей жизни.

Конечно, процесс борьбы с коррупцией вызывает в обществе много скепсиса. Однако результат, что называется, налицо. Несколько тысяч уголовных дел в отношении чиновников разного уровня. Губернатор Кировской области Никита Белых стал третьим губернатором в этой компании коррупционеров, пойманных за руку.

У сахалинского губернатора Хорошавина, попавшегося на крупных взятках, при обыске «под матрасом» нашли миллиард рублей и ценностей еще на столько же. У губернатора Коми Гейзера также изъяли несколько десятков килограммов российских денег в крупных купюрах. Вот Белых в либеральных предпочтениях номинировал мзду в европейской валюте. Не патриотично как-то. Но это, пожалуй, единственная разница между этими региональными управленцами, потерявшими чувство реальности и одуревшими от собственной безнаказанности.

Никита Белых же кроме всего прочего почему-то был уверен, что либеральный окрас и близость к лидерам либеральной оппозиции формально защищают его от претензий правоохранителей. Мол, кто ж тронет либерального губернатора? Тут ведь сразу политический подтекст возникает: «режим душит несогласных оппонентов».

Важно отметить, что психология таких вот «апологетов либеральной демократии», как Белых, Навальный и иже с ними, сформировалась в прежней внутриполитической парадигме, когда стратегическое политическое планирование подменялось ситуативными политтехнологиями и понятийным сговором.

Тем, кто не понял, что четыре года назад настали новые времена и нужно меняться самим и соответствовать новым подходам или уходить из политики, сегодня приходится менять социальный статус чиновника категории А на место в камере СИЗО.

И тут нет никакой репрессивной политики, тут действие закона. Вряд ли кто может упрекнуть правоохранителей в отсутствии терпения. Времени для осмысления было предостаточно.

Громкий арест губернатора Никиты Белых в начале федеральной кампании по выборам депутатов Государственной думы, конечно, наносит серьезный урон репутации либеральных партий. Вот пожалуй и вся политика в этом деле. Остальное — чистая уголовщина. Так что не воруйте! Грех это.

Автор — директор Международного института новейших государств

Все мнения >>

Комментарии
Прямой эфир