Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рада: Варшава перечеркнула все конструктивные наработки с Киевом

Так украинский парламент отреагировал на признание польским сеймом постановления о геноциде поляков УПА в 1943–1945 годах
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Все конструктивные политические и дипломатические наработки между Киевом и Варшавой перечеркиваются признанием геноцидом сеймом Польши «Волынской резни», говорится в заявлении комитета Верховной рады по иностранным. 

«Принятие сенатом и сеймом Польши антиукраинских постановлений перечеркивает все конструктивные политические и дипломатические наработки и усилия двух государств и народов, направленные на взаимное прощение и примирение и память невинно убиенных украинцев и поляков», — сказано в заявлении.   

Ранее «Известия» сообщали, что решение сейма может сказаться на отношениях Варшавы с Киевом, для которого критика в адрес бандеровцев неприемлема. Так, заместитель главы комитета рады по международным делам Борис Тарасюк ранее назвал антиукраинскими попытки поляков почтить память жертв волынской трагедии. Он же пообещал, что украинский парламент подготовит достойный ответ.

В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко заявил, что решении польского сейма признать «Волынскую резню» геноцидом вызывает сожаление. Он также призвал украинцев попросить прощения и за те события. 

22 июля сейм Польши принял постановление о признании 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против жителей II Польской Республики в 1943–1945 годах.

Напомним, что после обсуждения постановления правящей партии «Право и Справедливость» была принята поправка, согласно которой геноцид совершался в 1943–1945 годах, а не в 1939–1945 годах, как предлагалось ранее. Кроме того, в постановление были добавлены детали, отмечающие, что жертвами геноцида были в основном польские крестьяне, а также напоминающие об ответных действиях поляков.

В финальной версии постановления написано, что  в результате геноцида, совершенного в 1943–1945 годах, были убиты более 100 тыс. жителей II Польской Республики и многие из них до сих пор не обрели достойного погребения и поминовения.

Массовые убийства, согласно исторической правде, до сих пор не названы геноцидом, а жертвы преступлений, совершенных в 1940-х годах украинскими националистами, не поминаются должным образом, говорится в документе.

«Упоминая о преступлениях украинских националистов, также нельзя умолчать об ответных польских акциях в украинских селах, в результате которых также гибло гражданское население», — подчеркивается в резолюции.

Ранее польский министр обороны Антоний Мацеревич обвинил Россию в причастности к «Волынской резне». По его мнению, РФ использовала украинских националистов для нападения на поляков в годы Второй мировой войны.

«При всем моем уважении к российскому народу Россия — это главная мировая угроза безопасности. В 1943 году россияне намеренно использовали украинских националистов для организации геноцида поляков», — заявил он в интервью изданию Kresy.pl.

Польские историки расценивают «Волынскую резню» как этническую чистку и геноцид. В Варшаве заявляют о гибели, по разным данным, от 100 тыс. до 130 тыс. поляков. Украинская сторона считает эти события следствием войны Армии Крайовой с УПА и заявляет, что в них погибли также около 20 тыс. украинцев.

Читате также: Польша винит бандеровцев в геноциде

Комментарии
Прямой эфир