Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Министр обороны Польши объяснил, почему РФ виновна в «Волынской резне»

Антоний Мацеревич считает, что страна использовала украинских националистов для организации геноцида поляков
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Польский министр обороны Антоний Мацеревич обвинил Россию в причастности к «Волынской резне». По его мнению, РФ использовала украинских националистов для нападения на поляков в годы Второй мировой войны.

«При всём моем уважении к российскому народу Россия — это главная мировая угроза безопасности. В 1943 году россияне намеренно использовали украинских националистов для организации геноцида поляков», — заявил он в интервью изданию Kresy.pl.

Министр добавил, что украинцам необходимо «говорить правду» относительно трагедии. Он также раскритиковал предыдущие составы польского правительства, которые, по его мнению, скрывали обстоятельства трагедии.

Напомним, 7 июля польский сенат принял резолюцию с рекомендацией сейму признать 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против жителей II Польской Республики (1918–1945), — «Волынской резни».

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич после заявил, что принятие резолюции очевидно напрямую связано с героизацией националистов на Украине. Он также отметил, что документ в худшую сторону повлияет на отношения двух государств.

Напомним, в мае прошлого года президент Украины Петр Порошенко дал УПА (запрещена в России) статус «борцов за независимость», а 7 июля Московский проспект Киева был переименован в честь украинского националиста Степана Бандеры.

Читайте также:

Почему «Волынскую резню» признали геноцидом

Комментарии
Прямой эфир