Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Порошенко призвал украинцев извиниться за геноцид поляков на Волыни

Глава Украины расстроен решением польского сейма и опасается политических спекуляций на этой теме
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что решение польского сейма признать Волынскую резню геноцидом вызывает сожаление. Он также призвал украинцев попросить прощения и за те события. Об этом глава украинского государства написал на своей странице в Facebook.

«Сожалею о принятии решения польского сейма. Знаю, много кто захочет использовать его для политических спекуляций. Но мы должны вернуться к заповедям Иоанна Павла II (папа римский польского происхождения. — «Известия») — прощаем и просим прощения», — говорится в сообщении.

Также Порошенко добавил, что только совместными силами «можно прийти к христианскому примирению и союзу».

Ранее сообщалось, что решение сейма может сказаться на отношениях Варшавы с Киевом, для которого критика в адрес бандеровцев неприемлема. Так, заместитель главы комитета рады по международным делам Борис Тарасюк назвал антиукраинскими попытки поляков почтить память жертв волынской трагедии. Он же пообещал, что украинский парламент подготовит достойный ответ.

Напомним, сегодня сейм Польши принял резолюцию, которая признает геноцидом «Волынскую резню» — противостояние украинских националистов и поляков в 1943–1945 годах с массовыми жертвами среди населения.

11 июля установлен днем памяти жертв геноцида.

Читайте также:

Польша винит бандеровцев в геноциде

Комментарии
Прямой эфир