Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лукашенко назвал его с Путиным делом порядок применения ТЯО России
Общество
Суд в Сыктывкаре заочно арестовал Гарри Каспарова и Геннадия Гудкова
Здоровье
Врач предупредил об опасности мойки машины для здоровья
Общество
Путин потребовал выплачивать компенсацию за любое утраченное при паводке имущество
Мир
Пентагон сообщил о выделении Украине пакета военной помощи на $1 млрд
Мир
Соцсеть TikTok назвала закон о ее возможном запрете в США неконституционным
Пресс-релизы
RT покажет фильм о фестивале «RT.Док: Время героев» на праздновании Дня Победа в Волгограде
Общество
ФСИН показала новые модели спецодежды для осужденных
Мир
Reuters узнало о тайной передаче США ракет ATACMS Украине
Интернет и технологии
Дуров сообщил о блокировке в Telegram собирающих координаты для ударов ботов
Мир
Первый трудовой договор принцессы Дианы выставлен на аукцион
Мир
Захарова указала на намерения Вашингтона нарастить террористический потенциал Киева
Мир
Эрдоган заявил об отсутствии активных торговых отношений Турции с Израилем
Мир
В Италии расклеили листовки с призывами остановить поставки вооружения Киеву
Мир
В Turkish Airlines предложили аннулировать билеты на рейсы из России в Мексику
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

Российские беспилотники оснастят напечатанными двигателями

Технология отработана во Всероссийском институте авиационных материалов
0
Российские беспилотники оснастят напечатанными двигателями
Фото: ИЗВЕСТИЯ/ Дмитрий Литовкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Всероссийский институт авиационных материалов (ВИАМ) и Фонд перспективных исследований (ФПИ) начинают научно-исследовательские работы по созданию первого в стране беспилотного летательного аппарата, оснащенного малоразмерным газотурбинным двигателем, полностью напечатанном на 3D-принтере. Как выяснили «Известия», с 2018 года Минобороны планирует оснастить им сразу два летательных аппарата: беспилотный самолет-мишень «Дань-М» и беспилотный разведчик «Зеница».

— Двигатель полностью изготовлен на базе аддитивного производства ВИАМ по новой технологии послойного лазерного сплавления с использованием металлопорошковых композиций жаропрочного и алюминиевого сплавов, которые также созданы специалистами института, — сообщил «Известиям» гендиректор ВИАМ академик РАН Евгений Каблов. — Благодаря применению аддитивных технологий удалось напечатать детали двигателя с уникальными параметрами, невозможными при обычном литье. Например, толщина стенки камеры сгорания двигателя составляет 0,3 мм. Таких параметров можно достичь, только используя 3D-печать.

Каблов отмечает, что первый успешный опыт внедрения аддитивных технологий (технологий послойного синтеза) в ВИАМ был осуществлен в 2015 году. Тогда впервые в стране специалисты института изготовили завихритель фронтового устройства камеры сгорания перспективного двигателя ПД-14, предназначенного для среднемагистрального пассажирского авиалайнера — «российского самолета XXI века» MC-21. Презентация машины состоялась 8 июня этого года. Самолет призван заменить на российских авиатрассах европейские A320 и американские B737, на которые приходится 40% авиаперевозок. В настоящее время напечатано более 200 завихрителей.

— Работа по созданию совместно с ФПИ малоразмерного газотурбинного двигателя — это прежде всего демонстрация наших технологических возможностей, — рассказал Евгений Каблов. — Технология позволяет получить деталь в 30 раз быстрее, чем традиционными способами. Для их производства были использованы полностью отечественные материалы, созданные в институте: порошковые жаропрочные сплавы на основе никеля и алюминия. На их основе были напечатаны элементы конструкции: турбина, компрессор, диффузор, вал, камера сгорания и корпус изделия. Понятно, что без ручной сборки этих элементов не обойтись, но важно, что «печать» позволила сделать эти детали с недостижимой для обычного литья точностью, исключив дальнейшую ручную обработку компонентов двигателя. Мы смогли создать свои порошковые композиции 28 марок.

В институте отмечают, что весь процесс от создания компьютерной модели, ее печати и начала производства занял четыре месяца. Уникальность двигателя и в том, что, как и у «больших» собратьев, на нем установлена цифровая автоматическая система управления. Она самостоятельно выходит на автоматический режим управления, регулируя подачу топлива для поддержания рабочего количества оборотов. В настоящий момент прототип весом 900 г выдает тягу в 75 кг, в перспективе без существенного увеличения массы должен обеспечить не менее 150 кг, что позволяет использовать его в конструкциях тактических и оперативно-тактических беспилотных летательных аппаратов.   

— Аддитивные технологии — это основа новой промышленной революции, — сообщил «Известиям» замгенерального директора ФПИ Александр Панфилов. — По итогам эксперимента мы начнем совместную работу по развитию в нашей стране аддитивных технологий в направлении расширения номенклатуры сопутствующих материалов, а также создания собственных, не имеющих мировых аналогов установок 3D-печати. Они позволяют повысить производительность труда, довести коэффициент использования материала до единицы, в разы снизить энергозатраты. 

Изготовленные по технологии 3D-печати реактивные двигатели с малым весом будут востребованы при производстве ракет класса «воздух–воздух», что позволит увеличить их возможности.

По мнению Алексея Леонкова, бывшего сотрудника 30-го ЦНИИ Минобороны, изучавшего возможности применения беспилотных и космических систем, эта технология применима при изготовлении двигателей для ракет комплексов ПВО, РСЗО и ПТУР.

— Не исключено появление в ракетно-космической технике узлов и агрегатов топливных систем, маневровых двигателей, изготовленных по новому способу, — считает Алексей Леонков. — В авиации это может послужить базисом при создании гиперзвуковых аппаратов, способных выдерживать высокие скорости и нагрев поверхности. При серийном производстве военной и гражданской техники с широким использованием роботизации это даст ощутимое снижение экономических затрат и отсутствие выбраковки готовых изделий. Порошковая металлургия и лазер обеспечат высокоточное изготовление всех узлов и агрегатов, планера и двигателя. За этой технологией неоспоримое будущее, она уже сейчас подняла российскую металлообработку и материаловедение на новую ступень технологического развития.

Комментарии
Прямой эфир