Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ответственность за атаку в Ницце взяло на себя «Исламское государство»

Лидеры многих стран и главы правительств выступили с резким осуждением террористического акта, произошедшего во Франции во время празднования Дня взятия Бастилии
0
Ответственность за атаку в Ницце взяло на себя «Исламское государство»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Согласно последним данным, которые были озвучены министром иностранных дел Франции, жертвами теракта, совершенного в Ницце, стали 80 человек, ранеными оказались более сотни.

В связи с террористической атакой президент Франции Франсуа Олланд также обратился к нации. Олланд отметил, что среди погибших много детей.

«В Ницце водитель грузовика протаранил толпу людей, которые отмечали 14 июля (День взятия Бастилии), с целью убивать, давить, уничтожать. На настоящий момент можно говорить о 77 погибших, среди которых много детей. Около 20 человек находятся в критическом состоянии. Террористический характер этой атаки нельзя отрицать», — сказал Олланд во время телеобращения к французскому народу.


Президент Франции заявил, что в настоящий момент страна находится под угрозой терактов. Он добавил, что антитеррористическая операция, проводимая французскими силовиками в связи с трагедией, будет поддержана на максимальном уровне.

Олланд также сообщил, что  режим чрезвычайного положения во Франции, который должен был истечь 26 июля, будет продлен еще на три месяца. Соответствующий законопроект, по словам президента, будет внесен в парламент страны в ближайшие дни.

Французский лидер заверил, что вооруженные силы Франции усилят нанесение ударов по позициям террористов в Ираке и Сирии.

Олланд добавил, что намерен посетить место теракта в Ницце в пятницу 15 июля.

На место трагедии в Ницце прибыл глава МВД Франции Бернард Казнев. Выступая перед журналистами, он заявил, что уровень террористической угрозы в департаменте Приморские Альпы (главный город — Ницца) в рамках действующего во Франции антитеррористического плана Vigipirate был повышен до максимального уровня после совершенной террористами атаки.

Ответственность за атаку в Ницце взяло на себя «Исламское государство»​​​​​​​

Он также отметил, что запланированные на ближайшие дни в городе массовые культурные мероприятия будут отменены из соображений безопасности и из уважения к погибшим и их семьям.

Глава французского МВД подчеркнул, что власти делают всё для защиты граждан, однако угроза терактов во Франции остается очень высокой.

«Мы находимся в состоянии войны с террористами, которые хотят нанести нам удар любой ценой», — заявил Казнев.

По данным агентства «РИА Новости»,  премьер-министры России и Люксембурга Дмитрий Медведев и Ксавье Бетттель выступили с резким осуждением террористической атаки в Ницце, а также выразили солидарность народу Франции.

Главы правительств РФ и Люксембурга встретились на полях саммите «Европа–Азия» (АСЕМ).В ходе непродолжительных переговоров Медведев и Беттель указали на необходимость совместной борьбы с терроризмом.

Российский премьер Дмитрий Медведев заявил, что мировое сообщество должно совместно реагировать на такие вызовы. Он добавил, что «террористы и их спонсоры понимают только силу и мы должны ее использовать».

Агентство также сообщает, что участники саммита «Европа–Азия» начали пленарное заседание с минуты молчания в связи с терактом.Делегаты форума выразили соболезнования пострадавшим и родственникам погибших в трагедии на Английской набережной в Ницце. В связи с произошедшим рассматривается предложение о подготовке специального заявления участников АСЕМ с осуждением терроризма во всех его проявлениях.


Ранее «Известия» писали, что Российская Федерация поддержит заявление по борьбе с терроризмом, которое намерены принять лидеры государств и главы правительств стран, принимающих участие в форуме АСЕМ. Данный документ будет принят в ближайшее время.

«Россия, безусловно, поддержит данное заявление. Мы всегда выступали за объединение усилий в борьбе с общей угрозой — терроризмом», — сообщил источник в российской делегации.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарном заседании форума АСЕМ, назвал произошедшее в Ницце трусливым и грубым актом.

Совет Безопасности ООН также выступил с осуждением атаки в Ницце. Об этом говорится в заявлении, принятом в четверг вечером в Нью-Йорке.

«СБ ООН самым серьезным образом осуждает варварскую и подлую атаку вечером 14 июля в Ницце, в День взятия Бастилии», — сказано в сообщении.

Совбез ООН выразил глубокие соболезнования семьям жертв и правительству Франции. Члены Совета подчеркнули, что «все акты терроризма являются преступлениями, которым нет оправдания, вне зависимости от их мотивации, где бы и кем бы они не были совершены» и заявили о необходимости «привлечь организаторов этих террористических актов к ответственности».

Индийский лидер Пранаб Кумар Мукхерджи заявил, что Индия усилит сотрудничество с Францией и другими странами в борьбе с терроризмом.

«Я был шокирован, узнав о террористической атаке на толпу невинных граждан, собравшихся отпраздновать День взятия Бастилии в Ницце. Строго осуждаю тех, кто осуществил этот теракт», — написал Пранаб Кумар Мукхерджи  в своем аккаунте в Twitter.

В Ницце  был совершен террористический акт. Неизвестные на грузовике врезались в толпу людей, любовавшихся салютом по случаю Дня взятия Бастилии на Английской набережной. Как сообщили очевидцы, водитель машины специально делал зигзаги, стараясь задавить как можно больше людей. После этого злоумышленники открыли беспорядочную стрельбу по всем находившимся рядом с местом происшествия.


Человек, сидевший за рулем грузовика, был застрелен сотрудниками французской полиции. В настоящий момент силовики проводят спецоперацию по поимке всех причастных к совершению террористической атаки.

По данным газеты The Daily Mail ответственность за теракт в Ницце взяла на себя террористическая организация «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, запрещена в РФ).

Сейчас известно об одном погибшем и об одном раненном в результате теракта гражданах России.

Читайте также:

Контрразведка Франции предупреждала о применении автомобилей боевиками

Очевидец трагедии в Ницце: «Повсюду кровь и суматоха»​​​​​​​​​​​​​​

Комментарии
Прямой эфир