Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Контрразведка Франции предупреждала о применении автомобилей боевиками

Глава ведомства Патрик Кальвар в мае текущего года заявил, что террористы перейдут к применению заминированных автомобилей и взрывных устройств, мощность которых возрастет
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

О том, что террористы могут использовать транспортные средства для совершения терактов во Франции, предупреждал руководитель Главного управления внутренней безопасности Франции Патрик Кальвар в мае текущего года.

По информации газеты Figaro, 24 мая глава французской контрразведки принял участие в закрытых слушаниях специальной комиссии Национального собрания (нижняя палата), где заявил, что боевики «Исламского государства» (ИГИЛ, группировка запрещена в РФ) станут использовать заминированные автомобили.

«Я убежден, что они перейдут к применению заминированных автомобилей и взрывных устройств, мощность которых возрастет», — сказал Кальвар. Он добавил, что лидеры террористических ячеек осядут во Франции для организации нападений внутри страны. При этом, по мнению Кальвара, боевики могут избегать использования смертников.

В Ницце  был совершен террористический акт. Неизвестные на грузовике врезались в толпу людей, любовавшихся салютом по случаю Дня взятия Бастилии на Английской набережной. Как сообщили очевидцы, водитель машины специально делал зигзаги, стараясь задавить как можно больше людей. После этого злоумышленники открыли беспорядочную стрельбу по всем находившимся рядом с местом происшествия.

Человек, находившийся за рулем грузовика, был застрелен сотрудниками французской полиции. В настоящий момент силовики проводят спецоперацию по поимке всех причастных к совершению террористической атаки.

Данные о жертвах теракта поступают разные. По последней информации, число погибших превышает 80 человек, ранены более сотни.

Оружие и гранаты, найденные в грузовике террористов, были в состоянии боевой готовности. Об этом заявил глава региона Прованс-Альпы-Лазурный Берег, бывший мэр Ниццы Кристиан Эстрози. По его словам, в грузовике находились гранаты и оружие, «достаточно мощные и готовые к применению».

Ранее Эстрози отмечал, что «собранная информация позволяет говорить о том, что действия водителя грузовика были преднамеренными и упорядоченными».

Читайте также:

Один россиянин погиб в результате теракта в Ницце

Очевидец трагедии в Ницце: «Повсюду кровь и суматоха»

Комментарии
Прямой эфир