Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экс-заключенный Гуантанамо Вахитов мог совершить теракт в Стамбуле

Уроженец Татарстана, включенный США в список террористов, подозревается в причастности к недавним атакам на аэропорт Ататюрка
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уроженец Татарстана Айрат Вахитов, включенный США в список террористов, примкнувших к ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ) вместе с чеченцем Асланом Бютукаевым, может быть причастен к теракту в аэропорту Стамбула в июне 2016 года. До 2004 года Вахитов содержался в спецтюрьме США, расположенной на военной базе Гуантанамо на Кубе, а затем был передан российским властям. Об этом сообщил в четверг американский телеканал Fox News со ссылкой на источники в Госдепартаменте США.

Против Вахитова и Бютукаева в США введены особые санкции, блокирующие их возможные активы на территории США. В среду Госдеп объявил об их внесении в американский список террористов, примкнувших к ИГИЛ. При этом к Вахитову применяется формулировка «иностранный боевик из российского Татарстана, воюющий в Сирии» и «вербующий через интернет боевиков для их переброски в Сирию».

В результате трех взрывов в аэропорту Стамбула 28 июня погибли 45 человек, около 240 получили ранения. По подозрению в причастности к теракту властями Турции были задержаны около 40 человек. 13 из них арестованы по решению суда и помещены в тюрьму, идет следствие.

Читайте также:

Кадыров призвал президента Турции выдать бежавших из Чечни террористов

Комментарии
Прямой эфир