Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ВСУ Украины стягивают к ДНР тяжелое вооружение и технику

В Донецке фиксируют скопление запрещенного оружия на линии соприкосновения
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ВСУ Украины концентрирует запрещенные Минскими соглашениями тяжелые вооружения и технику в районах, близких к линии соприкосновения с самопровозглашенной республикой. Об этом СМИ со ссылкой на данные разведки Донецкой Народной Республики сообщил в четверг заместитель командующего оперативным командованием «Донецк» Эдуард Басурин.

«В населенном пункте Острое, в 11 км от линии соприкосновения, отмечено местонахождение четырех 122-миллиметровых гаубиц Д-30, в населенном пункте Победа, в 6 км от линии соприкосновения, установлено прибытие трех РСЗО «Град», — заявил представитель ополченцев.

Вопрос урегулирования ситуации вокруг Донбасса обсуждался накануне, 13 июля, в телефонном разговоре Владимира Путина с главами Франции и Германии Франсуа Олландом и Ангелой Меркель. Как уже писали «Известия», президент России обратил внимание европейских коллег на интенсивные обстрелы украинскими войсками Донбасса. 

В разговоре с лидерами Германии и Франции российский лидер в очередной раз подчеркнул, что не видит альтернатив политико-дипломатическому урегулированию конфликта на Украине в соответствии с Минскими соглашениями.

Было решено усилить переговорный процесс в «нормандском формате» (Россия, Украина, Франция, Германия) и в контактной группе, которая регулярно встречается в Минске. 

Ранее лидеры России, Франции и Германии проводили телефонные переговоры 8 июля, перед началом саммита НАТО в Варшаве. Владимир Путин уже тогда обратил внимание своих коллег на провокационные действия украинских войск в Донбассе и попросил их более активно воздействовать на президента Петра Порошенко.

Пакет Минских соглашений, определяющих урегулирование ситуации вокруг Донбасса, был согласован Путиным, Меркель, Олландом и Порошенко в феврале 2015 года. Документ предполагает прекращение огня, отвод вооружений и амнистию всех участников военного конфликта в Донбассе. Также было оговорено проведение конституционной реформы на Украине, результатом которой должна стать децентрализация власти в стране. Согласно Минским договоренностям, самопровозглашенные восточноукраинские республики ЛНР и ДНР должны получить особый статус управления на постоянной основе.

Соглашения к настоящему моменту не реализованы. Украина отказалась от выполнения пункта об амнистии. Кроме того, не проведена конституционная реформа, не введен в действие закон об особом статусе республик и не принят закон о выборах в Донбассе.

Комментарии
Прямой эфир