Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин обратил внимание Олланда и Меркель на обстрелы Донбасса

Телефонный разговор трех лидеров состоялся сегодня
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Владимир Путин обратил внимание Франсуа Олланда и Ангелы Меркель на интенсивные обстрелы Донбасса украинскими войсками. Телефонный разговор лидеров России, Франции и Германии состоялся в среду, 13 июля.

Российский президент подчеркнул, что альтернатив политико-дипломатическому урегулированию конфликта внутри Украины в соответствии с минскими соглашениями не существует. Президенты трех стран подтвердили настрой на активизацию переговоров по этой проблеме, прежде всего в «нормандском формате» и в контактной группе, говорится в официальном сообщении Кремля.

Ранее лидеры России, Франции и Германии проводили телефонные переговоры 8 июля. Владимир Путин уже тогда обратил внимание своих коллег на провокационные действия украинских войск в Донбассе и попросил их более активно воздействовать на президента Петра Порошенко во время саммита НАТО в Варшаве.

Пакет минских соглашений был согласован Путиным, Меркель, Олландом и Порошенко в феврале 2015 года. Документ предполагает прекращение огня, отвод вооружений и амнистию всех участников военного конфликта в Донбассе. Также было оговорено проведение конституционной реформы на Украине, результатом которой должна стать децентрализация власти в стране. Согласно минским договоренностям, самопровозглашенные восточноукраинские республики ЛНР и ДНР должны получить особый статус управления на постоянной основе.

Соглашения к настоящему моменту не реализованы. Украина отказалась от выполнения пункта об амнистии. Кроме того, не проведена конституционная реформа, не введен в действие закон об особом статусе республик и не принят закон о выборах в Донбассе.

Комментарии
Прямой эфир