Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Песков сообщил о встрече Путина и Уиткоффа в Кремле
Армия
Силы ПВО сбили почти 1 тыс. украинских беспилотников за неделю
Мир
Трамп подписал указ о развитии глубоководной добычи полезных ископаемых
Экономика
В Совбезе заявили об отсутствии влияния санкций против РФ на экономику страны
Мир
Трамп заявил о понимании Зеленским того, что Крым останется в составе России
Мир
В парламенте Эстонии допустили принятие законопроекта против ЭПХЦ
Мир
Трамп назвал преувеличением свои слова о завершении конфликта на Украине за день
Общество
Дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика передали в центральный аппарат СКР
Экономика
Глава ФАС назвал ситуацию с ценами на куриные яйца в России стабильной
Мир
СМИ узнали о желании Apple увеличить производство iPhone для США в Индии
Мир
Вучич предложил провести саммит с участием Путина и Трампа в Белграде
Мир
Глава правящей партии Грузии Гарибашвили сообщил об уходе из политики
Интернет и технологии
Российские компании представили разработки в сфере ИИ на выставке GITEX Asia в Сингапуре
Мир
WP сообщила об уходе Каспера с должности главы аппарата шефа Пентагона
Общество
Пепловое облако от извержения вулкана Безымянный достигло столицы Камчатки
Мир
В Гагаузии не подчинятся позиции правительства Молдавии и отпразднуют День Победы
Экономика
Эксперты рассказали о росте индекса стоимости на элитном рынке недвижимости

Отмена документов на недвижимость упростит жизнь

Банки, страховые компании и нотариальные конторы больше не будут требовать от граждан свидетельства о собственности
0
Отмена документов на недвижимость упростит жизнь
Фото: ТАСС/Александр Рюмин
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

15 июля 2016 года вступает в силу закон, в соответствии с которым государственная регистрация прав на недвижимость будет удостоверяться только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). В связи с чем прекращается выдача свидетельств о государственной регистрации прав. То есть красивых гербастых документов, «окончательных, фактических бумажек», подтверждавших, что ваша квартира или дача действительно ваши, больше не будет. 

«Согласно законодательству, только запись о государственной регистрации права в ЕГРП является единственным доказательством существования зарегистрированного права», — сообщает официальный сайт Росреестра, ведомства, уполномоченного регистрировать право собственности. А между тем граждане волнуются, а в соцсетях ведутся бурные споры об опасности нововведения.

Что будет, если компьютерная база данных рухнет в результате кибератаки или просто технического сбоя? А если базу взломают и какие-то записи уничтожат или сфальсифицируют? Правозащитники из СПЧ утверждают, что в одном из российских регионов была зафиксирована попытка подделать записи в реестре недвижимости. Земельный участок «переписали» на нового владельца.

Однако эксперты стараются людей успокоить и утверждают, что повода для беспокойства нет. Председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников заявил «Известиям», что система Росреестра обладает «многими степенями защиты».

— Я знаю, что их система получила высокие оценки на международном уровне, это если говорить о возможностях взлома, — сказал Крашенинников.

Но по словам парламентария, кроме защиты собственно технологической, есть и другая. Все дела по сделкам на бумажных носителях сохраняются в архивах Росреестра. По-прежнему при регистрации права собственности в Росреестр необходимо сдавать один экземпляр договора о сделке с недвижимостью, и эти архивы сохраняются и будут храниться не менее тщательно, чем судебные архивы.

Глава думского комитета объяснил также, что введение нормы о том, что только запись о государственной регистрации права в ЕГРП является единственным доказательством существования зарегистрированного права, помогает бороться с мошенниками. 

— Были случаи, когда одну квартиру мошенники продавали десяток раз за один день по фальшивым свидетельствам о регистрации, — заявил он. 

Председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская также считает, что новая система вполне надежна. 

— Выписка из ЕГРП станет единственным документом, подтверждающим запись в реестре, и это будет сильнее нынешних свидетельств. Запись в реестре — гарантия, что не будет выдано кому-то подложное свидетельство о собственности, — пояснила Хованская «Известиям». — Реестр ведется на всю страну, он прозрачен, и какую-то информацию скрыть невозможно.

Хованская  также убеждена в надежности компьютерной системы: «Реестр не «упадет» и не сломается».

Между тем член Общественной палаты РФ юрист Владислав Гриб признался «Известиям», что новость о новом законе у него тоже вызвала определенный дискомфорт. Но он верит, что ничего страшного не случится. 

— Я тоже себя дискомфортно почувствовал, ведь всегда есть опасность кибератаки. Но система имеет резервные копии, — говорит Гриб. 

Но самое главное, по словам юриста, на руках у граждан остаются правоустанавливающие документы, на основании которых и признается право собственности на недвижимость. 

— Кроме свидетельства о регистрации, которое фактически заменяется выпиской из ЕГРП, на руках у собственников остаются договор купли-продажи — это самое главное, расписки, акты приема-передачи, завещания, дарственные, решения суда. То есть те самые документы, которые подтверждают приобретение собственности, — объясняет Владислав Гриб.

По его словам, свидетельства о праве собственности были документами «вторичными». 

— Самые важные документы — правоустанавливающие, они на руках у людей, их копии, как правило, есть у нотариусов, а в некоторых случаях они еще и хранятся в судах, — подчеркнул член Общественной палаты РФ.

Директор по стратегическим исследованиям Института исследований интернета Ирина Левова также не видит серьезных угроз.

— Бумажный носитель тоже может пропасть — например, при пожаре в квартире. Компьютерные базы данных дублируются на нескольких серверах, — успокаивает эксперт. — Прогресс не остановить, и в России, и за рубежом бумажный документооборот заменяется электронным, во многих ведомствах работают сейчас с электронными документами, даже содержащими государственную тайну, — заключила она. 

В пресс-службе Росреестра «Известиям» подтвердили, что один экземпляр договора купли-продажи по-прежнему остается в архиве территориальных органов Росреестра.

— У собственников недвижимости нет никаких поводов для беспокойства, так как благодаря переходу от бумажных носителей к электронным надежность хранения информации об их правах на недвижимость только возросла. Ведение регистрации прав и хранение документов в электронном виде было задумано как раз для того, чтобы полностью исключить риски потери информации, в том числе от действий злоумышленников, — сообщили «Известиям» в Росреестре. — Кроме того, в соответствии  с законодательством миграционные службы, а также банки, страховые компании и нотариальные конторы обязаны самостоятельно получать в Росреестре сведения из ЕГРП. Эти сведения будут актуальны на дату запроса.

Читайте также:

Жилье для молодых станет доступнее

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир