Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Бойцы ВС РФ рассказали о захвате трофейного оружия НАТО при освобождении Горналя
Политика
Захарова уличила Зеленского в подрыве мирных усилий
Общество
В ХМАО задержали трех готовивших покушение на участника СВО украинских агентов
Армия
Операторы Южной группировки войск уничтожили пикап и квадроцикл ВСУ в ДНР
Наука и техника
Россия сможет оказаться первой на Северном полюсе Луны
Экономика
В Роскомнадзоре прокомментировали варианты регулирования компьютерных игр
Общество
Около 30 студентов-медиков в Петербурге привлечены к допросу по делу о взятках
Армия
Системы ПВО за ночь сбили 34 дрона ВСУ над регионами России
Мир
Небензя отметил важность заслуг папы римского Франциска для России и мира
Происшествия
Правоохранители задержали сбежавшего из колонии гражданина Китая в Приморье
Мир
В МИД РФ заявили об отсутствии настроя Киева на прекращение огня
Мир
Ким Чен Ын посетил коллектив строителей нового эсминца «Чвэ Хён»
Политика
Путин прокомментировал слова Лукашенко о георгиевской ленте
Политика
Мишустин даст старт строительству соединяющего РФ и КНДР моста
Армия
В Днепровской флотилии появились подразделения БПЛА
Мир
Трамп заявил о намерении добиться свободного прохода через Суэцкий канал
Общество
Синоптик спрогнозировал сильные дожди в Москве 1 мая

Отмена документов на недвижимость упростит жизнь

Банки, страховые компании и нотариальные конторы больше не будут требовать от граждан свидетельства о собственности
0
Отмена документов на недвижимость упростит жизнь
Фото: ТАСС/Александр Рюмин
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

15 июля 2016 года вступает в силу закон, в соответствии с которым государственная регистрация прав на недвижимость будет удостоверяться только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). В связи с чем прекращается выдача свидетельств о государственной регистрации прав. То есть красивых гербастых документов, «окончательных, фактических бумажек», подтверждавших, что ваша квартира или дача действительно ваши, больше не будет. 

«Согласно законодательству, только запись о государственной регистрации права в ЕГРП является единственным доказательством существования зарегистрированного права», — сообщает официальный сайт Росреестра, ведомства, уполномоченного регистрировать право собственности. А между тем граждане волнуются, а в соцсетях ведутся бурные споры об опасности нововведения.

Что будет, если компьютерная база данных рухнет в результате кибератаки или просто технического сбоя? А если базу взломают и какие-то записи уничтожат или сфальсифицируют? Правозащитники из СПЧ утверждают, что в одном из российских регионов была зафиксирована попытка подделать записи в реестре недвижимости. Земельный участок «переписали» на нового владельца.

Однако эксперты стараются людей успокоить и утверждают, что повода для беспокойства нет. Председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников заявил «Известиям», что система Росреестра обладает «многими степенями защиты».

— Я знаю, что их система получила высокие оценки на международном уровне, это если говорить о возможностях взлома, — сказал Крашенинников.

Но по словам парламентария, кроме защиты собственно технологической, есть и другая. Все дела по сделкам на бумажных носителях сохраняются в архивах Росреестра. По-прежнему при регистрации права собственности в Росреестр необходимо сдавать один экземпляр договора о сделке с недвижимостью, и эти архивы сохраняются и будут храниться не менее тщательно, чем судебные архивы.

Глава думского комитета объяснил также, что введение нормы о том, что только запись о государственной регистрации права в ЕГРП является единственным доказательством существования зарегистрированного права, помогает бороться с мошенниками. 

— Были случаи, когда одну квартиру мошенники продавали десяток раз за один день по фальшивым свидетельствам о регистрации, — заявил он. 

Председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская также считает, что новая система вполне надежна. 

— Выписка из ЕГРП станет единственным документом, подтверждающим запись в реестре, и это будет сильнее нынешних свидетельств. Запись в реестре — гарантия, что не будет выдано кому-то подложное свидетельство о собственности, — пояснила Хованская «Известиям». — Реестр ведется на всю страну, он прозрачен, и какую-то информацию скрыть невозможно.

Хованская  также убеждена в надежности компьютерной системы: «Реестр не «упадет» и не сломается».

Между тем член Общественной палаты РФ юрист Владислав Гриб признался «Известиям», что новость о новом законе у него тоже вызвала определенный дискомфорт. Но он верит, что ничего страшного не случится. 

— Я тоже себя дискомфортно почувствовал, ведь всегда есть опасность кибератаки. Но система имеет резервные копии, — говорит Гриб. 

Но самое главное, по словам юриста, на руках у граждан остаются правоустанавливающие документы, на основании которых и признается право собственности на недвижимость. 

— Кроме свидетельства о регистрации, которое фактически заменяется выпиской из ЕГРП, на руках у собственников остаются договор купли-продажи — это самое главное, расписки, акты приема-передачи, завещания, дарственные, решения суда. То есть те самые документы, которые подтверждают приобретение собственности, — объясняет Владислав Гриб.

По его словам, свидетельства о праве собственности были документами «вторичными». 

— Самые важные документы — правоустанавливающие, они на руках у людей, их копии, как правило, есть у нотариусов, а в некоторых случаях они еще и хранятся в судах, — подчеркнул член Общественной палаты РФ.

Директор по стратегическим исследованиям Института исследований интернета Ирина Левова также не видит серьезных угроз.

— Бумажный носитель тоже может пропасть — например, при пожаре в квартире. Компьютерные базы данных дублируются на нескольких серверах, — успокаивает эксперт. — Прогресс не остановить, и в России, и за рубежом бумажный документооборот заменяется электронным, во многих ведомствах работают сейчас с электронными документами, даже содержащими государственную тайну, — заключила она. 

В пресс-службе Росреестра «Известиям» подтвердили, что один экземпляр договора купли-продажи по-прежнему остается в архиве территориальных органов Росреестра.

— У собственников недвижимости нет никаких поводов для беспокойства, так как благодаря переходу от бумажных носителей к электронным надежность хранения информации об их правах на недвижимость только возросла. Ведение регистрации прав и хранение документов в электронном виде было задумано как раз для того, чтобы полностью исключить риски потери информации, в том числе от действий злоумышленников, — сообщили «Известиям» в Росреестре. — Кроме того, в соответствии  с законодательством миграционные службы, а также банки, страховые компании и нотариальные конторы обязаны самостоятельно получать в Росреестре сведения из ЕГРП. Эти сведения будут актуальны на дату запроса.

Читайте также:

Жилье для молодых станет доступнее

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир