Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Голодец усомнилась в необходимости регулирования товарных агрегаторов

Вице-премьер предложила провести встречу с участниками рынка и выяснить, нужен ли вообще такой законопроект
0
Голодец усомнилась в необходимости регулирования товарных агрегаторов
Фото: ТАСС/Андрей Степин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заместитель председателя правительства России Ольга Голодец усомнилась в необходимости регулирования товарных агрегаторов тем способом, который предложен в законопроекте, подготовленным Роспотребнадзором. Об этом она заявила на совещании с участием представителей Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минфина, Роспотребнадзора и других ведомств 11 июля. Об этом сообщили несколько участников совещания. Помощник Ольги Голодец не смог прокомментировать эту информацию.

— Голодец согласилась, что законопроект в его нынешнем варианте может пойти во вред игрокам рынка, которых в России сегодня не очень много, — рассказал участник совещания. — Она выразила желание провести совещание с игроками рынка и узнать их мнение о целесообразности принятия законопроекта.

Поправки, подготовленные Роспотребнадзором, предлагается внести в закон «О защите прав потребителей». Законопроект обязывает интернет-магазины, предоставляющие свою площадку сторонним продавцам для реализации их продукции (то есть выступающие в роли агрегаторов), публиковать на сайте полную информацию о товаре: об изготовителе, сроке службы и т.д. За нарушение этих требований агрегатор может быть оштрафован. Законопроект в настоящее время проходит общественное обсуждение. Затем начнется процесс его межведомственного согласования, после чего намечено внесение в Госдуму правительством.

Законопроект вызвал дискуссию среди участников рынка.  Осенью прошлого года письмо в адрес Ольги Голодец направлял бизнес-омбудсмен Борис Титов, просивший поручить Роспотребнадзору переработать написанный законопроект.

«На агрегатора товаров (услуг) возлагается обязанность предоставлять потребителям товаров и/или услуг ту информацию, которой такие лица не обладают и не могут обладать. Так, например, для предоставления полной информации об экземпляре товара, который будет продан магазином покупателю, необходимо обладать данным товаром, так как в силу действующего законодательства часть таких условий может быть изложена на самом товаре либо в инструкции к нему», — писал Борис Титов.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, присутствовавший на совещании 11 июля, отметил, что остался доволен итогами совещания.

— Голодец удивила своей взвешенной позицией по отношению к законопроекту, — рассказал Дмитрий Мариничев. — Ей важно знать, что законопроект не повлияет на отрасль в негативном ключе и пойдет на пользу гражданам.

Свои интернет-агрегаторы товаров и услуг есть у крупнейших российских интернет-компаний — «Яндекса», Mail.Ru Group, Rambler & Co.

— Это замечательное решение — спросить мнение экспертов, — считает директор по взаимодействию с госорганами Матвей Алексеев. — Ведь неправильно, что агрегаторы будут нести ответственность за информацию, которую им не предоставил производитель. Агрегаторы могут, например, претензию перенаправить производителю, но не нести наравне с ним ответственность. Мы готовы поучаствовать в совещании, но убежден, что дополнительные меры регулирования не нужны. Потребитель и так имеет право обратиться к производителям напрямую.

Комментарии
Прямой эфир