Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
WP назвала провалом Запада присутствие мировых лидеров на параде Победы в Москве
Общество
Путин поблагодарил иностранных гостей за визит в Москву на День Победы
Мир
Путин отметил работу с президентом Бразилии по укреплению отношений двух стран
Мир
Песков назвал приезд Вучича и Фицо в Москву на День Победы актом героизма
Общество
Путин в День Победы возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата
Общество
Зрители приветствовали Путина аплодисментами и скандировали «Россия» на параде Победы
Армия
ВСУ за время перемирия предприняли четыре попытки прорыва через госграницу России
Мир
Песков назвал общение Путина с военными КНДР признанием их героических заслуг
Мир
Мерц и Трамп договорились сотрудничать для завершения конфликта на Украине
Мир
Путин указал на возрастающую ответственность за сохранение правды о Победе в ВОВ
Мир
В посольстве РФ в США прошли акции «Бессмертный полк» и «Сад памяти»
Мир
Путин и Трамп обменялись поздравлениями ко Дню Победы
Армия
Белоусов заявил о самоотверженной борьбе военных РФ с неонацистами в ходе СВО
Мир
В ЕС возмутились приездом Фицо в Москву на 80-летие Победы
Общество
Донецкий железнодорожный вокзал впервые с 2014 года начал принимать поезда
Мир
Кандидат в президенты Румынии потребовал компенсаций от Украины
Мир
Тысячи людей в Берлине приняли участие в мероприятиях ко Дню Победы

Амнистия нелегальных предпринимателей может состояться в 2017 году

Соответствующий федеральный закон планируется принять уже в осеннюю сессию
225
Амнистия нелегальных предпринимателей может состояться в 2017 году
Фото: REUTERS/Sergei Karpukhin
Выделить главное
Вкл
Выкл

Объявив амнистию капитала для крупного бизнеса, власти решили обратить свое внимание и на индивидуальных нелегальных предпринимателей. В стадии разработки находится федеральный закон, согласно которому предлагается ввести для граждан, осуществляющих приносящую доход деятельность и не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, возможности добровольного уведомления властей о своем бизнесе. 

В качестве поощрения предлагается освободить их не только от ответственности за ведение незаконной предпринимательской деятельности, но и предоставить налоговые каникулы на три года. Также рассматривается возможность освобождения таких честных индивидуальных предпринимателей от платы страховых взносов. По словам собеседника «Известий» в правительстве, подобная мера может быть реализована уже в следующем году. Над проектом закона работает три ведомства: Министерство финансов, Министерство экономического развития и Министерство труда и социальной защиты. 

— Законопроект разрабатывается и планируется к принятию в осеннюю сессию, — подтвердили «Известиям» в пресс-службе Минфина.

Помощник министра экономического развития Елена Лашкина также подтвердила эту информацию.

— Минфином совместно с Минэкономразвития, Минтрудом осуществляется разработка проекта федерального закона. Он направлен на обеспечение легализации самозанятости, что позволит тем гражданам, которые сейчас работают сами на себя и не имеют наемных работников и при этом официально не зарегистрированы, получить официальный статус, и предполагает создание максимально удобной и простой процедуры подтверждения статуса самозанятого гражданина, в том числе в электронном виде на основе подачи уведомления в налоговый орган, — пояснила Елена Лашкина.

По словам представителя Минэкономразвития, законопроект пока в ведомство не поступал, но оно уже готовит свои предложения с учетом мнения общественных объединений.

— Принятие такого закона является первым этапом вовлечения самозанятых граждан в легальную предпринимательскую деятельность и позволит им в дальнейшем включиться в систему поддержки малого и среднего предпринимательства. При этом планируется распространить новое регулирование на широкий перечень видов деятельности,  осуществляемых самозанятыми гражданами, в том числе на деятельность по предоставлению услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом, принадлежащим им на праве собственности, — добавила помощник министра экономического развития.

В пресс-службе Минтруда сообщили, что уже создана рабочая группа, задачей которой является определение различных концептуальных подходов, направленных на стимулирование легальных трудовых отношений, но о конкретных предложениях пока говорить рано.

— Такую инициативу можно только приветствовать. Мы от «Опоры» активно боролись за введение патентов. Разрабатываемая мера была одним из инструментов, которые очень хотелось внедрить для того, чтобы самозанятое население не пряталось по углам, а честно платило налоги. Проблема в том, что сейчас патент подразумевает наличие регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, а это убивает всю идею патентов, — рассказал бывший вице-президент «Опоры России» Александр Паперно.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности