Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

КС отклонил запрос об аккредитации журналистов на выборах

В суде разъяснили принятые нормы о работе представителей СМИ на участках
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Конституционный суд России отклонил запрос группы депутатов Госдумы об аккредитации журналистов на выборы. Определение, вынесенное по запросу, было опубликовано в пятницу на официальном сайте суда.

«Аккредитация представителей средств массовой информации носит уведомительный характер, предполагающий, что все представители средств массовой информации, которые отвечают законным требованиям, подлежат аккредитации», — говорится в решении суда.

Что касается требования о двухмесячном стаже работы на день назначения выборов, то оно не обязывает журналиста иметь соответствующий договор с конкретной редакцией.

Группа депутатов Государственной думы просила проверить конституционность положений статьи 39 закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», а также статей 32 и 35 федерального закона «О выборах депутатов Госдумы Федерального собрания РФ, передает агентство «Интерфакс».

Напомним, в марте 2016 года в законодательство о выборах и СМИ были приняты поправки, которые предполагают заблаговременную аккредитацию журналистов в избиркоме для присутствия на избирательных участках. Позднее нормы были оспорены в Конституционном суде.

Комментарии
Прямой эфир