Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ВСУ Украины дислоцируют военную технику в школах и больницах Донбасса

Разведка ЛНР сообщила о прибытии украинской бронетехники
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Разведка самопровозглашенной Луганской Народной Республики (ЛНР) зафиксировала дислокацию военной техники вооруженных сил Украины на территории социальных объектов в Донбассе. Танки и бронетехники размещаются на территории школ, больниц и других гражданских объектов. Об этом заявил официальный представитель народной милиции ЛНР Андрей Марочко в четверг.

«По данным нашей разведки, в населенный пункт Артемовск прибыла бронетехника ВСУ, которую разместили на территории школ, больниц и других муниципальных учреждений», — сказал журналистам Марочко. Его цитирует «РИА Новости».

К линии соприкосновения в населенный пункт Горское, по словам представителя ополченцев, проследовало семь тягачей с танками Т-64.

Накануне российский МИД выступил с официальным заявлением, в котором выразил опасения по поводу явно имеющих место признаков начала военной операции Киева в Донбассе. 

В Москве обеспокоены фактом наращивания активности Вооруженных сил Украины в Донбассе, говорится в специальном коммюнике МИД РФ, опубликованном в четверг. «Налицо все симптомы того, что украинскими военными готовится силовая операция», — говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

В МИД были вызваны послы Германии и Франции Рюдигер фон Фрич и Жан-Морис Рипер. С ними встретился замглавы МИД РФ Григорий Карасин. Он обратил внимание послов стран-участниц Минских переговоров по урегулированию ситуации в Донбассе, на недопустимость подобных провокаций со стороны Украины, выразив опасения, что в этом случае все усилия по мирному урегулированию будут сведены к нулю.

Москва обратилась к Парижу и Берлину с призывом использовать свое влияние «для воздействия на Киев», чтобы не допустить развития военного сценария, что привело бы к «серьезной дестабилизацией в регионе».

«С российской стороны было сказано, что на фоне пробуксовки переговорного процесса особую тревогу в Москве вызывает наращивание в последнее время активности Вооруженных сил Украины и добровольческих батальонов на линии соприкосновения», — заявили в МИД РФ по итогам встречи.

После госпереворота на Украине в феврале 2014 года ЛНР и ДНР заявили о независимости от Киева. В апреле 2014 года власти Украины начали военную операцию против ЛНР и ДНР. Жертвами конфликта уже стали, по данным ООН, более 9,4 тыс. человек.

Последние дни в ДНР и ЛНР регулярно сообщали об обстрелах со стороны силовиков. 

Урегулирование ситуации в Донбассе обсуждается на встречах в Минске контактной группы. С сентября 2014 года она приняла уже три документа, определяющих шаги по деэскалации конфликта. В том числе прекращение огня и проведение выборов. 

Проведение местных выборов в Донбассе — один из ключевых моментов в урегулировании конфликта в соответствии с минскими соглашениями. Закон о назначении выборов должна принять Верховная рада Украины, однако он до сих пор не подготовлен.

Ранее глава ДНР заявлял, что Украина должна принять решение о проведении местных выборов до 14 июля, при этом закон должен быть согласован с представителями Донбасса. Он добавил, что если Киев не примет соответствующий документ, то самопровозглашенные республики определят даты местных выборов самостоятельно.

Комментарии
Прямой эфир