Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарченко поставил Киеву ультиматум о дате выборов в Донбассе

В противном случае ДНР проведет местные выборы самостоятельно
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава самопровозглашенной Донецкой Народной Республики (ДНР) Александр Захарченко заявил, что украинский парламент должен принять согласованный с ДНР закон о местных выборах в Донбассе до 14 июля 2016 года. Иначе решение об их проведении будет принято самостоятельно руководством республики.

Как передает Донецкое агентство новостей, Захарченко не исключил, что выборы в ДНР могут состояться в течение текущего года. «Но я сомневаюсь, что Украина 14-го числа примет закон о местных выборах в Донбассе в согласованном с нами виде», — добавил он.

Напомним, как писали «Известия», местные выборы в Донбассе откладываются на неопределенный срок. Вопрос об их проведении предполагалось согласовать 29 июня на очередном заседании политической подгруппы в Минске. Однако, по словам полпреда от ДНР в Минске Дениса Пушилина в контактной группе, намеченное на 24 июля голосование не состоится.

Более того, вряд ли этот вопрос сторонам удастся урегулировать до конца года. Дело в том, что Киев в очередной раз заменил своего представителя, в результате чего переговорный процесс вернулся к стадии начала 2015 года. 

Минская контактная группа — один из форматов урегулирования ситуации в Донбассе, который существует при поддержке России с сентября 2014 года. В рамках формата было подписано три соглашения, получивших название «Минские». Именно они легли в основу мирного урегулирования.

В феврале 2014 года после переворота на Украине ЛНР и ДНР заявили о своей независимости, отказавшись подчиняться власти майдана. В апреле 2014 года власти Украины начали военную операцию против самопровозглашенных республик. Жертвами военного конфликта, по данным ООН, стало более 9 тыс. человек.

Читайте также:

Выборы в Донбассе 24 июля проведены не будут

Комментарии
Прямой эфир