Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ООН: не менее 9,3 тыс. человек погибли с начала конфликта в Донбассе

Также, согласно докладу международной организации, около 21,5 тыс. человек были ранены
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Не менее 9,3 тыс. человек погибли с начала конфликта в Донбассе, 21,5 тыс. человек были ранены. Об этом сообщается в докладе Мониторинговой миссии ООН по наблюдению за правами человека на Украине.

«Согласно последнему докладу о ситуации в Украине Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, по меньшей мере 9371 человек были убиты и 21 523 получили ранения на востоке Украины с начала конфликта в середине апреля 2014 года», — говорится в пресс-релизе к докладу, который приводит агентство «Интерфакс».

Ситуация в Донбассе без дополнительных усилий по выполнению Минских договоренностей может перерасти в длительный конфликт, говорится в самом докладе, текст которого приводит агентство «РИА Новости».

В ходе презентации доклада помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович также заявил об угрозе эскалации конфликта. По его словам, наблюдатели ОБСЕ фиксируют скопление военной техники у линии соприкосновения с середины апреля. Шимонович отметил, что риск эскалации появится в том случае, если «не будут приняты срочные меры по разводу сторон и по отводу тяжелой военной техники».

Напомним, до этого Иван Шимонович сообщил о систематических пытках и жестоком обращении в секретных тюрьмах Службы безопасности Украины. Ранее СБУ отказала делегации подкомитета ООН по предупреждению пыток в посещении мест заключения, где содержатся люди, которые испытывали на себе жестокое обращение.

Комментарии
Прямой эфир