Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Претензии «Газпрома» к «Нафтогазу» к 2020 могут превысить $60 млрд

Такое заявление сделал коммерческий директор украинской компании Юрий Витренко
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сумма исковых претензий «Газпрома» к «Нафтогазу Украины» по условию «бери или плати» до 2020 года может превысить $60 млрд, сообщил на пресс-конференции в четверг главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

«Мы находимся в Стокгольмском арбитраже с «Газпромом», главное требование «Газпрома» к «Нафтогазу» — это оплата по так называемым обязательствам «бери или плати». По этим обязательствам они уже насчитали нам $31,4 млрд, и мы должны в суде доказать, что эти требования безосновательны, мы не должны платить эти суммы, более того, «Газпром» нам должен заплатить, поскольку мы имели контрактное право требовать пересмотра цены и транзитной ставки, и мы это делали. Они вопреки контракту не пересматривали цену и транзитную ставку, поэтому мы им переплатили, и они должны нам это компенсировать», — цитирует слова Витренко агентство «Прайм».

По его словам, «Нафтогазу» очень важно выиграть в Стокгольме.

— Если мы посмотрим на те объемы, которые мы думаем нам нужны по импорту газа в будущем до окончания контракта с «Газпромом» и посмотрим на обязательства «бери или плати», о которых договорились госпожа Тимошенко и господин Путин, мы увидим, что «Газпром» сможет дополнительно еще нам выставить по нашим расчетам 29,5 млрд долларов, то есть для нас весь вопрос «бери или плати» превышает $60 млрд, — заключил Витренко.

Читайте также:

«Газпром» предлагает Украине цену ниже европейской

Комментарии
Прямой эфир