Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С момента захвата Киева нацистскими террористами остатки Украины — неисчерпаемый источник сенсационных новостей. Вот и посол былой республики в Соединенных Государствах Америки обрадовал соотечественников: всего через несколько месяцев Украина запустит совместную с СГА ракету. Более того, по его мнению, пославшая его страна входит в первую десятку космических держав благодаря сотрудничеству с СГА.

Войти в первую десятку в данном случае несложно. Самостоятельно производимыми носителями, способными выводить полезную нагрузку на околоземную орбиту, располагают следующие страны. Располагаю их в порядке хронологии первых запусков: СССР (1957.10.04), СГА (1958.01.31), Франция (1965.11.26), Япония (1970.02.11), Китайская Народная Республика (1970.04.24), Великобритания (1971.10.28), ЕС (1979.12.24), Индия (1980.07.18), Израиль (1988.09.18), корпорация SpaceX (2008.09.28), Иран (2009.02.02), Корейская Народно-Демократическая Республика (2012.12.12), Республика Корея (2013.01.30). Кроме того, Российская Федерация (с 1992.01.21), Украина (с 1995.08.31), корпорация «Морской старт» (с 1999.03.28) пользуются ракетами, разработанными в СССР и несколько доработанными для новых стартовых площадок.

Вдобавок РФ почти при каждом запуске ракеты устанавливает в числе взаимодублирующихся узлов один–два свежеразработанных и таким образом испытывает их, не подвергая полезную нагрузку угрозе. Поэтому нынешние ракеты «Союз», внешне почти неотличимые от впервые удачно полетевшей 1957.08.21 Р-7, сделаны из совершенно иных материалов, по иным технологиям, имеют иную конструкцию всех элементов. Число пусков ракет, произведенных на днепропетровском Южном машиностроительном заводе, явно недостаточно для таких доработок, особенно если учесть, что самая массовая из них — «Днепр» — всего лишь переименованная тяжелая межконтинентальная Р-20, которую с горбачевских времен не выпускают.

Внутриотраслевая кооперация, сохранившаяся с советских времен, позволяла югу Руси довольно долго участвовать в серьезных космических работах. Так, глава Государственного космического агентства Украины сообщил: в республике производится система управления кораблем «Союз». Но после первого — в декабре 2004-го — государственного переворота в Киеве РФ взяла курс на замену всех украинских изделий и разработок, хоть как-то связанных с обороной, отечественными. Тот же глава ГКАУ отметил: хотя в мирном освоении космоса Украина еще как-то участвует, но разрыв — по инициативе самой Украины! — сотрудничества в военном ракетостроении уже лишил республику нескольких миллионов долларов в год.

Сотрудничает Украина и с СГА. Всё тот же «Южмаш» сделал новые системы подачи топлива в двигатели НК-33, созданные в 1960-х годах для советской лунной программы и закупленные в середине 1990-х для американской ракеты Antares. Недавняя авария одной из этих ракет, по мнению экспертов, связана именно с украинской, а не американской частью доработки двигателей. Теперь на Antares ставят РД-181, созданный специально для нее российским НПО «Энергомаш» путем упрощения РД-191 для новой нашей «Ангары». Если Украина считала себя членом космической десятки на основании пусков этих ракет — ей впору вычеркиваться из престижного списка. Особенно если еще учесть, что последний сделанный на «Южмаше» «Циклон-3» полетел 2009.01.30, а «Циклон-4» пока так и не вылетел из долгого ящика.

СГА тоже кое-что делают для Украины в космосе. Так, первым украинским космонавтом нынче официально наименован не Павел Романович Попович, летавший 1962.08.12–15 на «Востоке-4» и 1974.07.03–19 (с Юрием Петровичем Артюхиным) на «Союзе-14», а Леонид Константинович Каденюк, бывший в космосе 1997.11.19–12.05 на многоразовом американском корабле «Колумбия». Материалы спутниковых съемок районов, засекреченных в РФ, Украина также покупает в СГА (а до переворота, насколько я наслышан, заодно покупала в РФ спутниковые фотографии районов, засекреченных в СГА).

Пока не берусь даже гадать, что именно посол Украины в СГА счел серьезными наработками в ракетной отрасли, какие именно элементы ракеты, запускаемой СГА через несколько месяцев, позволяют считать ее совместным американо-украинским изделием. Не уверен даже, что речь вообще идет о ракете космической: не исключено, что готовится всего лишь баллистическая — оружейная — система. Американскую оборонную промышленность в последние годы неоднократно уличали в использовании дешевых массовых микросхем китайского производства вместо положенных по отраслевым нормативам собственных американских изделий. Вполне можно предположить, что и украинской продукции найдется место в сфере, где закон и здравый смысл равно требуют полной независимости от сторонних поставщиков. Тем более что нынешние узурпаторы власти на Украине подчинены СГА более чем полностью — не только исполняют все заокеанские пожелания, но стараются предвосхитить их, дабы исполнить заблаговременно. Поэтому продукция Украины пока вполне может считаться внутриамериканской.

Перспектива же космических разработок Украины, на мой взгляд, далеко не радужна. Все публикации на эту тему касаются незначительных доделок советского наследия. Значительная часть специалистов давно ушла из профильных организаций, ибо их финансируют куда хуже, чем даже в РФ в лихие девяностые. Те, кто смог, переселились в РФ или КНР, где по их специальности хватает рабочих мест. 

Остальные разбрелись на иные заработки, постепенно утрачивая профессиональные навыки. Подготовка новых инженеров и ученых для космических производств ведется не столько в вузах, сколько непосредственно на производстве: тут важны не только знания, но и передача опыта. На Украине деятельность, связанная с космосом, столь мала, что выбывшие кадры отрасли просто некем заменить. Даже если какие-то старые советские устройства еще удается доработать так, чтобы они пришлись к американскому двору, то хватит этого задела ненадолго: конструкторы СГА тоже не стоят на месте.

Посол обязан делать хорошую мину. Не его вина, что игра безнадежна.

Автор — политический консультант, член группы советников при мэре г. Москвы

Все мнения >>

Комментарии
Прямой эфир