Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Новым папой римским избран кардинал Роберт Прево из США
Мир
В США выразили опасения по поводу эскалации конфликта между Индией и Пакистаном
Общество
Путин назвал 9 Мая священной датой для многонационального народа РФ
Общество
Минтранс сообщил о возобновлении полетов гражданской авиации РФ по расписанию
Мир
Welt узнала о намерении Мерца объявить в Германии ЧС из-за беженцев
Мир
Премьер Словакии Фицо прибыл в Москву на празднование 80-летия Победы
Мир
В ФРГ временно отозвали заявление о признании АдГ правоэкстремистской партией
Армия
Знамя Сухопутных войск на параде Победы пронесет Герой РФ Джартанов
Мир
НМГ и Медиакорпорация Китая (CMG) подписали соглашение о сотрудничестве
Мир
В ЕК сообщили о планах принять 17-й пакет санкций против России к 20 мая
Мир
Орбан предрек Европе банкротство в случае отказа от российских энергоносителей
Мир
В Берлине почтили память советских солдат
Мир
ЕС перевел Украине €1 млрд от доходов от замороженных активов России
Общество
В СК РФ поручили возбудить дело из-за осквернения советского памятника в Чехии
Мир
Путин поздравил нового папу римского Льва XIV с избранием
Мир
Politico узнала о намерении команды Трампа обнародовать разоблачение Байдена
Мир
CNN сообщил о масштабном воздушном бое Индии и Пакистана со 125 самолетами

На шее гигантов

Публицист Анатолий Вассерман — о том, как Украина имитирует возможности
78
Выделить главное
Вкл
Выкл

С момента захвата Киева нацистскими террористами остатки Украины — неисчерпаемый источник сенсационных новостей. Вот и посол былой республики в Соединенных Государствах Америки обрадовал соотечественников: всего через несколько месяцев Украина запустит совместную с СГА ракету. Более того, по его мнению, пославшая его страна входит в первую десятку космических держав благодаря сотрудничеству с СГА.

Войти в первую десятку в данном случае несложно. Самостоятельно производимыми носителями, способными выводить полезную нагрузку на околоземную орбиту, располагают следующие страны. Располагаю их в порядке хронологии первых запусков: СССР (1957.10.04), СГА (1958.01.31), Франция (1965.11.26), Япония (1970.02.11), Китайская Народная Республика (1970.04.24), Великобритания (1971.10.28), ЕС (1979.12.24), Индия (1980.07.18), Израиль (1988.09.18), корпорация SpaceX (2008.09.28), Иран (2009.02.02), Корейская Народно-Демократическая Республика (2012.12.12), Республика Корея (2013.01.30). Кроме того, Российская Федерация (с 1992.01.21), Украина (с 1995.08.31), корпорация «Морской старт» (с 1999.03.28) пользуются ракетами, разработанными в СССР и несколько доработанными для новых стартовых площадок.

Вдобавок РФ почти при каждом запуске ракеты устанавливает в числе взаимодублирующихся узлов один–два свежеразработанных и таким образом испытывает их, не подвергая полезную нагрузку угрозе. Поэтому нынешние ракеты «Союз», внешне почти неотличимые от впервые удачно полетевшей 1957.08.21 Р-7, сделаны из совершенно иных материалов, по иным технологиям, имеют иную конструкцию всех элементов. Число пусков ракет, произведенных на днепропетровском Южном машиностроительном заводе, явно недостаточно для таких доработок, особенно если учесть, что самая массовая из них — «Днепр» — всего лишь переименованная тяжелая межконтинентальная Р-20, которую с горбачевских времен не выпускают.

Внутриотраслевая кооперация, сохранившаяся с советских времен, позволяла югу Руси довольно долго участвовать в серьезных космических работах. Так, глава Государственного космического агентства Украины сообщил: в республике производится система управления кораблем «Союз». Но после первого — в декабре 2004-го — государственного переворота в Киеве РФ взяла курс на замену всех украинских изделий и разработок, хоть как-то связанных с обороной, отечественными. Тот же глава ГКАУ отметил: хотя в мирном освоении космоса Украина еще как-то участвует, но разрыв — по инициативе самой Украины! — сотрудничества в военном ракетостроении уже лишил республику нескольких миллионов долларов в год.

Сотрудничает Украина и с СГА. Всё тот же «Южмаш» сделал новые системы подачи топлива в двигатели НК-33, созданные в 1960-х годах для советской лунной программы и закупленные в середине 1990-х для американской ракеты Antares. Недавняя авария одной из этих ракет, по мнению экспертов, связана именно с украинской, а не американской частью доработки двигателей. Теперь на Antares ставят РД-181, созданный специально для нее российским НПО «Энергомаш» путем упрощения РД-191 для новой нашей «Ангары». Если Украина считала себя членом космической десятки на основании пусков этих ракет — ей впору вычеркиваться из престижного списка. Особенно если еще учесть, что последний сделанный на «Южмаше» «Циклон-3» полетел 2009.01.30, а «Циклон-4» пока так и не вылетел из долгого ящика.

СГА тоже кое-что делают для Украины в космосе. Так, первым украинским космонавтом нынче официально наименован не Павел Романович Попович, летавший 1962.08.12–15 на «Востоке-4» и 1974.07.03–19 (с Юрием Петровичем Артюхиным) на «Союзе-14», а Леонид Константинович Каденюк, бывший в космосе 1997.11.19–12.05 на многоразовом американском корабле «Колумбия». Материалы спутниковых съемок районов, засекреченных в РФ, Украина также покупает в СГА (а до переворота, насколько я наслышан, заодно покупала в РФ спутниковые фотографии районов, засекреченных в СГА).

Пока не берусь даже гадать, что именно посол Украины в СГА счел серьезными наработками в ракетной отрасли, какие именно элементы ракеты, запускаемой СГА через несколько месяцев, позволяют считать ее совместным американо-украинским изделием. Не уверен даже, что речь вообще идет о ракете космической: не исключено, что готовится всего лишь баллистическая — оружейная — система. Американскую оборонную промышленность в последние годы неоднократно уличали в использовании дешевых массовых микросхем китайского производства вместо положенных по отраслевым нормативам собственных американских изделий. Вполне можно предположить, что и украинской продукции найдется место в сфере, где закон и здравый смысл равно требуют полной независимости от сторонних поставщиков. Тем более что нынешние узурпаторы власти на Украине подчинены СГА более чем полностью — не только исполняют все заокеанские пожелания, но стараются предвосхитить их, дабы исполнить заблаговременно. Поэтому продукция Украины пока вполне может считаться внутриамериканской.

Перспектива же космических разработок Украины, на мой взгляд, далеко не радужна. Все публикации на эту тему касаются незначительных доделок советского наследия. Значительная часть специалистов давно ушла из профильных организаций, ибо их финансируют куда хуже, чем даже в РФ в лихие девяностые. Те, кто смог, переселились в РФ или КНР, где по их специальности хватает рабочих мест. 

Остальные разбрелись на иные заработки, постепенно утрачивая профессиональные навыки. Подготовка новых инженеров и ученых для космических производств ведется не столько в вузах, сколько непосредственно на производстве: тут важны не только знания, но и передача опыта. На Украине деятельность, связанная с космосом, столь мала, что выбывшие кадры отрасли просто некем заменить. Даже если какие-то старые советские устройства еще удается доработать так, чтобы они пришлись к американскому двору, то хватит этого задела ненадолго: конструкторы СГА тоже не стоят на месте.

Посол обязан делать хорошую мину. Не его вина, что игра безнадежна.

Автор — политический консультант, член группы советников при мэре г. Москвы

Все мнения >>

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности