Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мосгорсуд оставил под арестом экс-главу «РусГидро» Евгения Дода

Жалоба адвокатов, настаивавших на смягчении меры пресечения, была отклонена
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мосгорсуд признал законным арест бывшего председателя правления компании «РусГидро» Евгения Дода, который обвиняется в мошенничестве на 73,2 млн рублей.

«Постановление Басманного суда об избрании меры пресечения в отношении Дода оставить без изменения, а апелляционную жалобу защиты — без удовлетворения», — огласила решение судья Лариса Полякова, чьи слова приводит агентство «РИА Новости».

В материале уточняется, что защита Дода просила суд избрать меру пресечения, не связанную с нахождением под стражей.

Адвокат бывшего главы энергохолдинга Алиса Бурковская в своей жалобе настаивала, что «не было никакого обмана в уголовно-правовом смысле». По ее словам, собрание акционеров утвердило отчетность, которая в настоящий момент обсуждается в суде.

Сам Евгений Дод, который участвовал в заседании по видеосвязи из «Матросской Тишины», заявил о своей полной готовности сотрудничать со следствием. Он напомнил, что имеет шестерых детей, отца-пенсионера и государственные награды.

«Сам я родился в простой советской семье на окраине Москвы, всего добился сам, единственное, что у меня есть — репутация», — приводит его слова агентство «РИА Новости».

Прокурор и следователь при этом назвали решение суда об аресте законным и обоснованным.

Ранее «Известия» сообщали, что Басманный районный суд города Москвы санкционировал арест до 22 августа 2016 года.

Напомним, Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК («Мошенничество в особо крупном размере») в отношении Дода и главного бухгалтера «РусГидро» Дмитрия Финкеля. 

По данным следствия, Дод и Финкель по предварительному сговору совершили хищение имущества «РусГидро» в особо крупном размере. Дод лично подписал приказ «О специальном премировании членов правления ОАО «РусГидро» по итогам 2013 года», согласно которому выписал самому себе специальную премию по итогам работы за 2013 год в размере 353,21 млн рублей, завысив размер бонуса не менее чем на 73,2 млн рублей.

Правоохранительные органы провели более 30 обысков у бывших топ-менеджеров «РусГидро», а также в офисе компании «Квадра» Михаила Прохорова, председателем совета директоров которой сейчас является Дод. «РусГидро» он возглавлял с 2009 по 2015 год.

Дод занимал пост председателя правления «РусГидро» с 2009 по 2015 год. 

Группа «РусГидро» — один из крупнейших российских энергетических холдингов, лидер в производстве энергии на базе возобновляемых источников.

Комментарии
Прямой эфир