Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Суд арестовал экс-главу «РусГидро» до 22 августа

Евгений Дод, не признавая обвинений, готов был полностью компенсировать ущерб
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Басманный районный суд города Москвы санкционировал арест до 22 августа 2016 года бывшего председателя правления ОАО «РусГидро» Евгения Дода, обвиняемого в мошенничестве на 73 млн рублей.

«Ходатайство следователя удовлетворить, избрать в отношении обвиняемого Евгения Дода меру пресечения в виде заключения под стражу сроком до 22 августа», — цитирует агентство городских новостей «Москва» постановление, которое зачитала судья Наталия Дударь.

Следователь просил арестовать обвиняемого Дода, мотивируя это тем, что его вина подтверждается показаниями свидетелей и результатами оперативно-разыскной деятельности. Следствие также считало, что в отношении Дода необходимо избрать меру пресечения в виде заключения под стражу, так как обвиняемый может скрыться от следствия и суда как на территории России, так и за границей. Следователь довел до сведения суда, что у обвиняемого есть открытые вклады за границей, заграничный паспорт, а также водительское удостоверение Чешской Республики. По словам представителя следствия, находясь на свободе, обвиняемый сможет уничтожить доказательства, а также угрожать свидетелям и продолжать заниматься преступной деятельностью.

Защита просила избрать в отношении Дода меру пресечения в виде домашнего ареста или отпустить под залог в 78 млн рублей. Обвиняемый сообщил о готовности полностью компенсировать ущерб.

«Он не намерен скрываться, он проживает постоянно в Москве. Является уважаемым человеком. Просим не арестовывать Евгения Дода, домашний арест является достаточной мерой пресечения, которая удовлетворяет интересы правосудия. Также готовы внести залог в размере 78 млн рублей», — сказал адвокат Андрей Бастраков. 

Сам обвиняемый Евгений Дод не признал обвинение, заявив, что в «РусГидро» он никогда не занимался отчетом и отчетностью. Он заявил также, что готов сотрудничать со следствием. «Я прошу избрать более мягкую меру пресечения, учитывая, что у меня на иждивении шестеро детей и отец-пенсионер. Прошу отнестись с пониманием», — отметил Дод.

Напомним, в среду Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК («Мошенничество в особо крупном размере») в отношении Евгения Дода и главного бухгалтера «РусГидро» Дмитрия Финкеля. 

По данным следствия, Дод и Финкель по предварительному сговору совершили хищение имущества «РусГидро» в особо крупном размере. Дод лично подписал приказ «О специальном премировании членов правления ОАО «РусГидро» по итогам 2013 года», согласно которому выписал самому себе специальную премию по итогам работы за 2013 год в размере 353,21 млн рублей, завысив размер бонуса не менее чем на 73,2 млн рублей.

Правоохранительные органы провели более 30 обысков у бывших топ-менеджеров «РусГидро», а также в офисе компании «Квадра» Михаила Прохорова, председателем совета директоров которой сейчас является Дод. «РусГидро» он возглавлял с 2009 по 2015 год.

Дод занимал пост председателя правления «РусГидро» с 2009 по 2015 год. 

Группа «РусГидро» — один из крупнейших российских энергетических холдингов, лидер в производстве энергии на базе возобновляемых источников.

Комментарии
Прямой эфир