Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Туркмении открыли международный учебно-научный центр для врачей

В рамках программы развития республиканского здравоохранения в стране проходят масштабные изменения в этой сфере
0
В Туркмении открыли международный учебно-научный центр для врачей
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В рамках программы развития республиканского здравоохранения в стране проходят масштабные изменения в этой сфере.

Уникальный учебно-научный центр, открытый чуть более года назад Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана, обучил первых специалистов. Более 100 медиков разных профилей прошли обучение на базе крупнейшего в республике образовательного центра, обладающего инновационной технологической и научной инфраструктурой.

Как сообщают источники, знакомые с ходом строительства и запуска этого инфраструктурного объекта, в структуре Международного учебно-научного центра при Минздраве находится медицинский симуляционный центр с подразделением для проведения эндоскопической хирургии, а также аналитический и научно-исследовательский отделы.

По словам одного из врачей, проходивших здесь практику в течение 2016 года, благодаря работе в симуляционном центре он смог отработать до совершенства ранее не используемые или используемые редко навыки. Так, здесь можно тренироваться в лечении пациентов на тренажерах-манекенах, которые имитируют стандартные для конкретных заболеваний и болезней проблемы и симптомы. В центре с помощью электронных тренинг-программ и тренажерных заданий можно смоделировать любую ситуацию — от оказания медицинской помощи на дому пациенту с острой болью в животе до интенсивной реанимации после автомобильной аварии.


«Данная методология предназначена для студентов старших курсов и молодых специалистов, которые смогут отточить свои навыки точно так же, как это делают пилоты самолетов на симуляторах. И от тех и от других зависят человеческие жизни, и профессионализм врачей для нас — важнейшее качество», — отмечают источники, близкие к центру.

Учебно-научный центр был запущен в работе в рамках реализации государственной программы «Здоровье», в рамках которой по всему Туркменистану проводится ревизия лечебно-оздоровительной инфраструктуры, а также строительство и запуск новых инфраструктурных объектов. Так, в рамках модернизации этой сферы только с 2009 по 2015 год в республике ввели в эксплуатацию 43 крупных объекта, оснащенных современной медицинской техникой. Руководство республики уделяет внимание развитию системы здравоохранения не только в Ашхабаде, но и в других населенных пунктах. В рамках соответствующих госпрограмм до 2020 года уже запланировано строительство еще 44 госпиталей и 72 домов и центров здоровья на периферии.

Комментарии
Прямой эфир