Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тибилов: референдум о присоединении РЮО к РФ состоится после 2017 года

Президент Южной Осетии совершил рабочий визит в Москву
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов, совершивший визит в российскую столицу, перед своим отъездом из Москвы встретился с корреспондентом «Известий» и рассказал, какие планы у республики относительно проведения референдума по вопросу вступления в состав России, какие вопросы обсуждались с главой ФСБ Александром Бортниковым и каковы шансы наладить отношения с Грузией.

— Леонид Харитонович, ваш визит в Москву был несколько неожиданным.

— Это рабочий визит. Он готовился последние месяцы. У меня состоялась встреча с директором ФСБ Александром Бортниковым. В основном разговор касался выполнения союзнического договора между РЮО и РФ, который был подписан в марте прошлого года, — в части обеспечения безопасности республики и охраны госграницы. На сегодняшний день взаимодействие соответствующих ведомств Южной Осетии и России находится на достаточно высоком уровне. Соответствующие службы наших стран совместно охраняют государственную границу с Грузией, и это взаимодействие нас вполне удовлетворяет. Граница на данный момент полностью закрыта. В ближайшее время начнется ее усиление в плане технического оснащения.

— Обсуждался ли во время вашего визита вопрос нормализации отношений с Грузией?

— Этот вопрос не обсуждался. Грузия сегодня не делает абсолютно ничего для того, чтобы в перспективе можно было бы обсудить какие-то вопросы касательно налаживания отношений. На сегодня с этим государством у нас нет никаких отношений, помимо работы в рамках женевских дискуссий. Но и здесь Грузия уходит от поставленного нашими сторонами (РЮО и Абхазии, при поддержке российской стороны. — «Известия») на дискуссиях вопроса о необходимости подписания документа, юридически обязывающего Грузию не применять силу против Южной Осетии и Абхазии.

— Тему проведения референдума о вхождении РЮО в состав России обсуждали не только в самой республике, но и в Москве. Теперь же разговоры поутихли. С чем это связано?

— По рекомендации политического совета при президенте проведение референдума было перенесено на срок после президентских выборов 2017 года.

Более подробно читайте в эксклюзивном материале газеты «Известия»:

Южная Осетия отложит проведение референдума по вступлению в РФ

Комментарии
Прямой эфир