Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медведев объяснил продление продэмбарго против ЕС

Премьер-министр России заявил, что в отношениях России и Запада нет улучшений
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В санкционной политике Евросоюза по отношению к России и ответных мерах со стороны Москвы нет изменений. Позиция ЕС остается неизменной. Об этом заявил глава правительства РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства в четверг.

Продэмбарго против европейских товаров было введено два года назад в России как ответ на жесткие ограничительные меры со стороны ЕС в адрес Москвы. И в этом смысле отношения между Москвой и Брюсселем не изменились, улучшений нет, сказал Медведев.

Однако теперь уже не наш ответ на санкции имеет значение. Само эмбарго показало свою эффективность для российской экономики.

«В этой плоскости наших отношений по-прежнему нет никаких улучшений. Ну, дело хозяйское. Решение о продлении продуктового эмбарго со стороны России сегодня для нас прежде всего продиктовано даже не вот этими решениями Евросоюза, а необходимостью создать наиболее благоприятные и предсказуемые условия для наших аграриев. Поэтому срок, на который эти ограничительные меры вводятся, составляет не полгода, а почти полтора года», — заявил премьер.

Медведев уточнил, что список запрещенных товаров не изменится. «Перечень этих товаров остается неизменным, все запреты сохраняются, и понятно, почему», — сказал Медведев.

Напомним, как писали «Известия», в среду Владимир Путин подписал указ о продлении продуктового эмбарго в отношении стран ЕС. Оно было введено в июне 2015 года в ответ на санкции, которые годом ранее ввел Брюссель против Москвы. Введение санкций связывалось с ситуацией на Украине, а также воссоединением Крыма с Россией. 

Санкции, изначально ограничивавшие возможности отдельных физлиц и компаний, впоследствии стали применяться к целым отраслям экономики России. Москва была вынуждена ответить вводом продуктового эмбарго, запретив ввоз из ЕС мяса, колбасы, рыбы, морепродуктов, овощей, фруктов и молочной продукции.

Страны ЕС, многие из которых в одностороннем порядке высказывались за отмену санкций, собирались принять решение о продлении антироссийских санкций на саммите ЕС в июне. Однако решение было отложено еще на месяц в отсутствие консенсуса по этому вопросу между странами-членами. 

21 июня глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что антироссийские санкции будут продлены в июне. Комитет постоянных представителей стран ЕС (COREPER) согласовал продление санкций на шесть месяцев, до конца января 2017 года. Уточнялось, что юридический акт, одобренный COREPER, должен утвердить Совет ЕС. Однако в течение последующих шести месяцев ограничительные меры могут быть частично сняты.

По словам Юнкера, решение Евросоюза на этот счет будет напрямую зависеть от выполнения Минских договоренностей. И эта увязка с Минском фактически связывает руки самому ЕС, члены которого испытывают серьезные экономические проблемы из-за невозможности торговли с Россией. В то же время Киев усилил наступление на Донбасс, не давая возможности реализовать Минские соглашения в части прекращения огня.

Ранее «Известия» сообщали, что канцлер Германии Ангела Меркель считает, что нет оснований отменять или ослаблять антироссийские санкции. При этом ряд европейских стран — Словакия, Кипр, Греция, Италия и Венгрия — выступили за ослабление санкций против России.

Напомним, против санкций в отношении России, а также за признание Крыма частью территории РФ уже официально высказались принятием соответствующих резолюций парламент Франции, а также два региональных совета Италии — Венето и Лигурии. 

В четверг в Вероне проходит массовая акция протеста итальянских фермеров, требующих отмены антироссийских санкций. 

Подписанный в среду указ президента России Владимира Путина продлевает продэмбарго против ЕС до 31 декабря 2017 года.

Комментарии
Прямой эфир