Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В российском баскетболе опять назревает раскол

Бюрократическая война между Евролигой и ФИБА снова обострила отношения между РФБ и профессиональными клубами
0
В российском баскетболе опять назревает раскол
Фото: vtb-league.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евролига утвердила состав участников двух клубных турниров, которые проводятся под эгидой этой организации, на сезон-2016/17. Россию непосредственно в самой Евролиге будут представлять ЦСКА и УНИКС, а в Кубок Европы заявились «Локомотив-Кубань», «Химки», «Зенит» и «Нижний Новгород». Таким образом, наши ведущие команды официально отказались от участия в Лиге чемпионов ФИБА. То же самое сделали представители еще 11 стран (Греция, Германия, Испания, Италия, Израиль, Литва, Польша, Сербия, Словения, Хорватия и Черногория). И это вновь привело к резкому обострению отношений между Международной федерацией баскетбола, Евролигой, национальными ассоциациями и профессиональными клубами.

Президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко уже заявлял, что клубы, которые подадут заявки на участие в Кубке Европы, будут отстранены от участия во всех соревнованиях РФБ и лишены права осуществлять трансферную деятельность. Также, по его словам, игроков «Химок», «Локомотива», НН и «Зенита» ждет отлучение от сборных России любых возрастов, причем только в национальной команде их доля составляет более 50%. И всё это вызвано позицией ФИБА, которая по-прежнему угрожает дисквалифицировать сборные тех стран, чьи клубы будут выступать во втором по значимости турнире Евролиги, а не в Лиге чемпионов. Ранее ФИБА и Евролига попробовали решить этот вопрос в суде, но решения Мюнхенского суда обе стороны интерпретируют в свою пользу. 

Таким образом, бюрократическая война между Евролигой и ФИБА внесла очередной раскол в российский баскетбол. Представители клубов не понимают позицию главы РФБ, который не может выдвинуть жесткие условия ФИБА. Вкладывая большие инвестиции в свои проекты, они не могут позволить себе участвовать в Лиге чемпионов, которая еще толком не организовалась и даже состав участников которой неизвестен. У Кубка Европы не только представительный состав, но и понятная мотивация. Его победитель сыграет в Евролиге в сезоне-2017/18. Но Кириленко объясняет свою позицию тем, что ФИБА может дисквалифицировать нашу сборную, а ей уже в сентябре предстоит выступать в квалификационном турнире чемпионата Европы. 

В разговоре с корреспондентом «Известий» генеральный директор «Химок» Павел Астахов заявил, что не понимает, каким образом РФБ применит санкции к клубам. По его словам, если такие меры действительно будут приняты, то клуб готов обратиться в суд. Похожее мнение высказал председатель правления НН Сергей Панов. Он считает, что здравый смысл все-таки возобладает: клубы смогут принять участие в Единой лиге ВТБ и Кубке Европы, а сборная избежит дисквалификации ФИБА.

По информации источника «Известий», в Единой лиге ВТБ сейчас все ждут решения Еврокомиссии по правам человека, которая должна окончательно рассудить спор двух международных баскетбольных организаций.

— Единая лига ВТБ и другие чемпионаты пытаются договориться с ФИБА, чтобы ее санкции не распространялись на клубы, игроков и национальные федерации, — отметил источник. — Многие представители ФИБА понимают, что клубы оказались перед очень тяжелым выбором. У них есть спонсоры, трансферная политика. Судите сами: как клуб может пригласить игрока, не сказав ему, в каком турнире его новая команда будет выступать? При этом никто не говорит о неуважении к ФИБА. Сейчас все ждут решения Еврокомиссии по правам человека. Дело начнут рассматривать в июле. Там, скорее всего, окончательно решится спор Евролиги и ФИБА. 

По мнению экспертов, возможны несколько вариантов развития событий. Первый: Еврокомиссия примет сторону Евролиги и до начала следующего сезона в клубном баскетболе вновь воцарятся мир и покой. Второй вариант: Еврокомиссия рассудит спор в пользу ФИБА. Тогда клубы могут пойти на поводу у национальных федераций и сняться с Кубка Европы. При этом они сохранят возможность участвовать, к примеру, в Единой лиге ВТБ и осуществлять трансферы. В противном же случае не исключено, что им придется создавать новую лигу и быть независимыми от национальных федераций. Правда, такой вариант пока кажется фантастическим.  

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир