Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Турция готова выплатить России компенсацию за сбитый Су-24

Премьер Турции Бинали Йылдырым заявил, что процесс нормализации отношений с Россией начался
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Турция готова положить конец бессмысленному противостоянию с Россией и готова в случае необходимости выплатить компенсацию за сбитый бомбардировщик Су-24. Об этом заявил турецкий премьер Бинали Йылдырым.

«Обе страны хотят нормализации отношений. Процесс фактически начался. Думаю, дела идут на поправку», — сказал Йылдырым в интервью турецкому телеканалу TRT.

Премьер также выразил готовность подкрепить словесные извинения материальной компенсацией.

Накануне о том, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в письме российскому лидеру извинился за сбитый Су-24, сообщил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Глава Турции в послании выразил соболезнования в связи с гибелью российского пилота Олега Пешкова, а также заявил, что Анкара не хотела портить отношения с Москвой. По словам Пескова, в послании использовалось слово «извините».

Между тем директор Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии Владимир Аватков уверен, что слова «извините» в послании Эрдогана не было. Как заявил эксперт «Известиям», президент Турции сказал kusura bakmasınlar, по-русски — «не взыщите». «Это не совсем извинения», — считает Аватков.

Ранее в понедельник премьер Турции заявил о значительном прогрессе, достигнутом в вопросе восстановления отношений с Россией.

Отношения России и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября 2015 года турецкие ВВС на территории Сирии сбили российский бомбардировщик Су-24. Владимир Путин назвал это «ударом в спину» со стороны пособников террористов и ввел в отношении Турции ряд экономических ограничений. 

Читайте также:

Трудное покаяние Эрдогана

Комментарии
Прямой эфир