К наркоманам стали относиться гуманнее
Независимая наркологическая гильдия провела мониторинг реабилитационных центров в России, в ходе которого выяснилось, что восприятие наркозависимых граждан в обществе несколько изменилось: всё больше людей считают их не преступниками, а больными людьми, нуждающимися в помощи.
— Пока не все относятся к наркоманам как к больным, — рассказала «Известиям» представитель гильдии Ольга Ванатова, курирующая реабилитационные и социальные программы. — Информированности мало. Проблема для общественности пока не является острой. Но благодаря гуманной политике государства лед тронулся. В СМИ постоянно поднимается эта тема, обсуждаются проблемы людей, столкнувшихся с наркотиками.
Мониторинг проводили в 70 реабилитационных центрах в 28 регионах. В исследовании приняли участие 1500 человек, из них 600 реабилитантов, 500 родственников реабилитантов и 400 представителей общественности. Под последней подразумеваются как общественные организации, имеющие отношение к этой проблеме, так и граждане, которые далеки от этого, — чиновники, врачи, работники образования, представители бизнеса и другие. Кроме того, была опрошена группа экспертов.
На вопрос «Какие меры необходимо принять для решения проблемы наркомании» самым популярным у представителей общественности ответом был «Принудительное лечение наркоманов». Так ответили 57,5% опрошенных. Тем не менее в исследовании 2014 года за принудительное лечение выступали 61,1%.
47% опрошенных считают, необходимо ужесточение мер наказания за преступления, связанные с наркотиками. В предыдущем исследовании таких было 62%.
Вместе с тем больше опрошенных считают, что необходимо распространение информации об учреждениях, оказывающих наркологическую помощь, — 30,8% против 17% в 2014 году.
Строительство реабилитационных центров для наркоманов в позапрошлом году одобряли только 27,8%, сейчас 42,3%.
Довольно популярным стал ответ «расширение работы с молодежью, помощь в социализации» — 52%, «повышение доступности профессиональной консультации для тех, кто столкнулся с этой проблемой», — 38,8%, «расширение сети анонимных наркологических кабинетов и центров» — 32,5%.
Предварительные результаты мониторинга будут оглашены во вторник в Общественной палате. В Независимой наркологической гильдии считают, что необходимо тщательно проверить реабилитационные центры в России, чтобы на основании этих данных мог быть создан единый реестр негосударственных реабилитационных центров.
— Это необходимо, чтобы каждый обыватель мог знать, куда, если вдруг что-то случилось, он может положить своего ребенка и не опасаться за его жизнь. А формирование реестра должно происходить на основе четких критериев оценки, — заявила Ольга Ванатова.
Директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков признает, что определенные сдвиги в общественном сознание есть, но говорить о системных изменениях пока рано.
— Ключевая проблема — как общество воспринимает человека, страдающего наркологическим заболеванием, — прокомментировал он «Известиям». — Как больного человека или как негодяя, подлеца, которого надо исправлять? Да, можно отметить, что люди всё чаще соглашаются с тем, что это болезнь. Раньше и такого не было. В основном рассуждали как известный Евгений Ройзман, что это безволие и негодяйство, а не болезнь. Меня всегда умиляло, как на заседаниях об этом говорили большие начальники, а потом в перерыве бежали сигаретку курить. Всегда хотелось их спросить: «А что это за безволие? Возьмите себя в руки!»
Он напомнил, что два года назад депутат Дмитрий Носов предложил ввести уголовную ответственность за употребление наркотиков — если человек попадется в третий раз.
— Разве допустимы такие рассуждения в отношении какой-то иной болезни, например, шизофрении? Это тяжелое психическое заболевание, которое может привести к асоциальному поведению, более того, человек в психозе может убить другого человека. Но ведь никому не придет в голову в этой ситуации говорить, что его надо отправить лес валить, пусть пользу приносит. Но Носов же позволяет это по отношению к людям, которые очевидно страдают заболеванием, — заключил Олег Зыков.
Читайте также: