Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИДе заявили об отсутствии готовности ЕС восстановить диалог с РФ
Мир
WSJ сообщила о возможности Уиткоффа снова посетить Россию
Мир
Папа римский Франциск умер в возрасте 88 лет
Мир
Путин подписал закон о ратификации договора о стратегическом партнерстве с Ираном
Общество
Путин отметил способность россиян преодолеть любые угрозы
Армия
ВСУ 4,9 тыс. раз нарушили режим пасхального перемирия
Общество
Жителя Крыма задержали за передачу спецслужбам Украины данных о военных объектах
Армия
Путин сообщил о возобновлении боевых действий после пасхального перемирия
Мир
Султан Омана прибыл в Россию с официальным визитом
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Мир
Захарова заявила о неумении Запада конкурировать в торговле на основе права
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Армия
ВСУ после окончания перемирия потеряли до 50 человек на курском направлении
Спорт
Гол Свечникова помог «Каролине Харрикейнз» начать с победы плей-офф НХЛ
Политика
Военный эксперт назвал нонсенсом возможное разоружение ФРГ армии ради Киева
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку

К наркоманам стали относиться гуманнее

Снизилось число россиян, выступающих за принудительное лечение наркозависимых
54
К наркоманам стали относиться гуманнее
Фото: REUTERS/Andy Clark
Выделить главное
Вкл
Выкл

Независимая наркологическая гильдия провела мониторинг реабилитационных центров в России, в ходе которого выяснилось, что восприятие наркозависимых граждан в обществе несколько изменилось: всё больше людей считают их не преступниками, а больными людьми, нуждающимися в помощи.

— Пока не все относятся к наркоманам как к больным, — рассказала «Известиям» представитель гильдии Ольга Ванатова, курирующая реабилитационные и социальные программы. — Информированности мало. Проблема для общественности пока не является острой. Но благодаря гуманной политике государства лед тронулся. В СМИ постоянно поднимается эта тема, обсуждаются проблемы людей, столкнувшихся с наркотиками.

Мониторинг проводили в 70 реабилитационных центрах в 28 регионах. В исследовании приняли участие 1500 человек, из них 600 реабилитантов, 500 родственников реабилитантов и 400 представителей общественности. Под последней подразумеваются как общественные организации, имеющие отношение к этой проблеме, так и граждане, которые далеки от этого, — чиновники, врачи, работники образования, представители бизнеса и другие. Кроме того, была опрошена группа экспертов.

На вопрос «Какие меры необходимо принять для решения проблемы наркомании» самым популярным у представителей общественности ответом был «Принудительное лечение наркоманов». Так ответили 57,5% опрошенных. Тем не менее в исследовании 2014 года за принудительное лечение выступали 61,1%.

47% опрошенных считают, необходимо ужесточение мер наказания за преступления, связанные с наркотиками. В предыдущем исследовании таких было 62%.

Вместе с тем больше опрошенных считают, что необходимо распространение информации об учреждениях, оказывающих наркологическую помощь, — 30,8% против 17% в 2014 году.

Строительство реабилитационных центров для наркоманов в позапрошлом году одобряли только 27,8%, сейчас 42,3%.

Довольно популярным стал ответ «расширение работы с молодежью, помощь в социализации» — 52%, «повышение доступности профессиональной консультации для тех, кто столкнулся с этой проблемой», — 38,8%, «расширение сети анонимных наркологических кабинетов и центров» — 32,5%.

Предварительные результаты мониторинга будут оглашены во вторник в Общественной палате. В Независимой наркологической гильдии считают, что необходимо тщательно проверить реабилитационные центры в России, чтобы на основании этих данных мог быть создан единый реестр негосударственных реабилитационных центров.

—  Это необходимо, чтобы каждый обыватель мог знать, куда, если вдруг что-то случилось, он может положить своего ребенка и не опасаться за его жизнь. А формирование реестра должно происходить на основе четких критериев оценки, — заявила Ольга Ванатова.

Директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков признает, что определенные сдвиги в общественном сознание есть, но говорить о системных изменениях пока рано.

— Ключевая проблема — как общество воспринимает человека, страдающего наркологическим заболеванием, — прокомментировал он «Известиям». — Как больного человека или как негодяя, подлеца, которого надо исправлять? Да, можно отметить, что люди всё чаще соглашаются с тем, что это болезнь. Раньше и такого не было. В основном рассуждали как известный Евгений Ройзман, что это безволие и негодяйство, а не болезнь. Меня всегда умиляло, как на заседаниях об этом говорили большие начальники, а потом в перерыве бежали сигаретку курить. Всегда хотелось их спросить: «А что это за безволие? Возьмите себя в руки!»

Он напомнил, что два года назад депутат Дмитрий Носов предложил ввести уголовную ответственность за употребление наркотиков — если человек попадется в третий раз.

— Разве допустимы такие рассуждения в отношении какой-то иной болезни, например, шизофрении? Это тяжелое психическое заболевание, которое может привести к асоциальному поведению, более того, человек в психозе может убить другого человека. Но ведь никому не придет в голову в этой ситуации говорить, что его надо отправить лес валить, пусть пользу приносит. Но Носов же позволяет это по отношению к людям, которые очевидно страдают заболеванием, — заключил Олег Зыков.

Читайте также:

Иностранцев хотят занести в геномную базу

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением