Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Реджеп Эрдоган: «Я говорю: извините»

Президент Турции извинился за сбитый российский самолет
0
 Реджеп Эрдоган: «Я говорю: извините»
Фото: REUTERS/Murad Sezer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Окончательно рассорившись со многими партнерами и понеся серьезные потери от самоизоляции, турецкое руководство решило наконец нормализовать ситуацию, пойдя на мировую с Россией и Израилем. 

27 июня президент Турции Реджеп Эрдоган послал письмо российскому лидеру Владимиру Путину, в котором выражена заинтересованность в урегулировании ситуации со сбитым российским самолетом. 

В послании выражается сочувствие и соболезнования родным погибшего российского пилота, а также приносятся извинения. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. По его словам, Эрдоган выразил готовность восстановить полноценные отношения между Турцией и Россией.

В послании, в частности, отмечается, что Россия является для Турции другом и стратегическим партнером, с которым турецкие власти не хотели бы портить отношения. «У нас, подчеркнул Реджеп Тайип Эрдоган, никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолет, принадлежащий Российской Федерации», — отмечается в заявлении Кремля.

Далее приводится текст письма к российскому президенту: «Взяв на себя все риски и приложив большие усилия, мы забрали тело погибшего российского пилота у сирийских оппозиционеров и привезли его в Турцию. Организация предпохоронных процедур была проведена в соответствии с религиозными и военными процедурами.

Вся эта работа была проведена нами на уровне, достойном турецко-российских отношений. Я хочу еще раз выразить свое сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю: извините. Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба мы готовы к любой инициативе».

Также в послании отмечается, что в отношении гражданина Турции, имя которого упоминается со смертью российского пилота, начато и ведется судебное расследование.

По словам члена комитета Совета Федерации по международным делам Андрея Климова, извинений недостаточно для нормализации российско-турецких отношений. Помимо слова «извините», были и другие условия, только после выполнения которых можно говорить о диалоге.

— Сразу было понятно, что то, что они делают, стреляя по российскому самолету, — это безумие. Стрелять в объект, принадлежащий ядерной сверхдержаве... Был такой Саакашвили, кончил плохо. Постепенно что-то может поменяться, но забыть всё, что произошло, невозможно. У нас было несколько условий: извинение, наказание виновных и компенсация. Только выполнение всего комплекса условий дает нам возможность переговоров по нормализации отношений. При этом в России будут помнить всё, что произошло. К сожалению, у Эрдогана нет шансов иметь такие же доверительные отношения с руководством нашей страны, какими они были до их авантюры, — заявил «Известиям» Андрей Климов.

По мнению сенатора, после того как турки сбили российский самолет, «они сами испугались содеянного».

— Они не ожидали столь жесткой реакции Москвы и нейтрального отношения к этому инциденту НАТО. Пока ситуация в отношении с ЕС не была доведена до такой остроты, Эрдоган думал, что он как-то сманеврирует. Но есть объективная реальность: есть экономика, есть русские туристы, есть товары, которые нужно закупать в России, и есть проблемы с товарами, которые Турция уже не может ввозить в Россию, есть турецкий бизнес. Это миллиардные потери, — перечислил Андрей Климов.

Ситуация обостряется для Эрдогана еще и в связи с тем, что мало кто из западных лидеров поддерживает его. Даже основной союзник — США — не встал на турецкую сторону в этом вопросе.

— Страна оказалась в изоляции, поэтому она пытается вернуть утраченные связи. Такого рода попытки Анкара будет предпринимать, поступаясь национальной гордостью, — заявил «Известиям» член комитета Госдумы по международным делам Анвар Махмутов.

Кстати, в этот же день Анкара пошла на еще один шаг на пути нормализации отношений с ключевыми игроками на международной арене: турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым заявил о нормализации отношений с Тель-Авивом.

— Договор о нормализации отношений с Израилем был парафирован, — сказал он, отметив также, что в ближайшее время посол Турции должен вернуться в Израиль, а израильский посол — в Анкару.

По словам премьера Биньямина Нетаньяху, достигнутое соглашение позитивно скажется на израильской экономике. Он также указал на намерение Тель-Авива экспортировать газ в Европу через турецкую территорию.

Именно экономический фактор стал главной причиной нормализации отношений между странами. Такое мнение «Известиям» высказала научный сотрудник Института изучения национальной безопасности Израиля Галлиа Линденштраусс.

— Стороны смотрят с оптимизмом на сотрудничество по газу. Ранее министр энергетики Израиля Юваль Штайнц заявлял о заинтересованности страны экспортировать газ через турецкую территорию. Схожие подходы демонстрирует и Анкара, — пояснил Галлиа Линденштраусс.

Отношения между двумя странами испортились в 2010 году. Тогда пропалестинская организация Free Gaza Movement направила в сторону сектора Газа гуманитарный конвой из шести судов, груженных тысячами тонн стройматериалов, медикаментов и иного рода помощи. На их борту, помимо активистов, находились политики, в том числе депутаты Европарламента и бундестага, а также видные общественные деятели. Таким образом участники акции намеревались прорвать блокаду анклава, действующую с 2007 года.

В ночь на 31 мая израильский спецназ атаковал конвой в нейтральных водах. В результате погибли девять человек. Восемь из них — граждане Турции, один — США. Действия Тель-Авива были раскритикованы Советом Безопасности ООН, а также рядом государств, в том числе Россией. В свою очередь, Анкара после ряда безуспешных попыток добиться извинений и компенсаций выслала из страны в сентябре 2011 года израильского посла.

Однако теперь ситуация изменилась. Как заявил турецкий премьер, израильтяне выплатят $20 млн за инцидент 2010 года. Кроме того, Анкара 1 июля отправит в сектор Газа судно с 10 тыс. т гуманитарной помощи. Впрочем, о снятии блокады с палестинского анклава — что турки изначально называли одним из условий нормализации отношений — стороны не договорились.

Как считает научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Амур Гаджиев, Турция пошла на ряд уступок, но и приобрела немало.

— Анкара не добилась снятия блокады с сектора Газа. Более того, она косвенно показывает готовность смириться с этой блокадой. Та сумма, которую выплатит Израиль, не соответствует причиненному ущербу. В то же время Турция наверняка получит ряд выгод в ходе реализации договоренности по газу, — заключил Амур Гаджиев.

Комментарии
Прямой эфир