Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Испания решила забрать Гибралтар у Великобритании после Brexit

И.о. главы МИД Испании Хосе Мануэль Гарсия Маргальо заявил о новых перспективах спорной территории
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Исполняющий обязанности главы МИД Испании Хосе Мануэль Гарсия Маргальо заявил, что выход Великобритании из ЕС позволит Испании утвердить свои права на Гибралтар.

«Ситуация с Brexit позволяет задуматься о новых перспективах по Гибралтару… Я надеюсь, что формула совместного суверенитета, а точнее, испанский флаг над полуостровом, стали гораздо реальнее, чем прежде», — цитирует слова Маргальо агентство Reuters .

Испанский политики отметил, что теперь вопрос о Гибралтаре станет предметом переговоров исключительно между Лондоном и Мадридом.

Он предложил формулу, согласно которой Великобритания и Испания в течение определенного времени будут совместно управлять Гибралтаром, после чего начнется процесс «восстановления испанского суверенитета» над этой территорией.

При этом испанский политик добавил, что Гибралтар самостоятельно примет решение о том, хочет ли он сохранить доступ к единому рынку cо странами Евросоюза.

Гибралтар — заморская территория Великобритании с населением 30 тыс. человек. Его принадлежность оспаривается Испанией уже более 300 лет.

Напомним, в Великобритании в четверг состоялся референдум по вопросу выхода страны из ЕС. По данным после подсчета 100% голосов, за это высказались 51,9% участвовавших в референдуме британцев. 48,1% голосовавших жителей страны считают, что Британия должна остаться в составе Евросоюза.

После объявления результатов голосования премьер-министр страны Дэвид Кэмерон заявил о том, что уходит в отставку. По его мнению, Великобритании необходимо «свежее руководство».

Читайте также:

Brexit обрушил цены на нефть, фондовые индексы, курс фунта и рубля

Комментарии
Прямой эфир