Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Brexit обрушил цены на нефть, фондовые индексы, курс фунта и рубля

Решение британцев о выходе из ЕС вызвало шок на финансовых рынках
0
Фото: REUTERS/Issei Kato
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Неожиданное решение жителей Великобритании — а до последнего момента все ожидали, что большинство британцев всё же не поддержат выход из Евросоюза, — привело к драматическим последствиям на финансовых рынках. Нефть стремительно стала терять позиции (после объявления об итогах референдума цена нефти марки Brent упала на 6%, золото взлетело на 4%), фунт рухнул к доллару почти на 10% — до минимального значения с 1985 года. Стремительно начал дешеветь и рубль на фоне укрепления доллара как нерискованного актива. У рубля на фоне шока начались качели. Однако некоторые аналитики полагают, что, когда схлынут первые эмоции, российская экономика может даже выиграть от шока.

Британцы, конечно, удивили всех. Сторонники выхода из Евросоюза одержали победу. Итоги референдума в Великобритании следующие: 52% (17,41 млн человек) проголосовали за прекращение членства Соединенного Королевства в ЕС.

Среди незамедлительных последствий референдума — бегство в безопасные активы, говорят аналитики Sberbank CIB. Активы Великобритании и континентальной Европы будут падать сильнее других; все рискованные активы, в том числе акции развивающихся рынков, пострадают из-за оттока инвесторов в более безопасные инструменты.

— Утром рынки отреагировали на итоги референдума крайне негативно. Британский фунт уже упал против доллара США примерно на 9%, фьючерсы на FTSE 100 обвалились на 8%. Укрепление доллара неблагоприятно и для сырьевых товаров, и для валют развивающихся стран, — говорят эксперты Sbernak CIB.

Доходность европейских и американских гособлигаций снижается, по десятилетним казначейским облигациям США она уменьшилась с 1,75% до 1,47, подчеркивают в CIB. Среди индикаторов, важных для российского рынка, котировки нефти Brent отступили более чем на 6%, потери основных азиатских индексов составляют от 3% до 7%, российский рубль упал более чем на 5%, а фьючерсы на индекс S&P 500 просели на 5%. Спред пятилетних CDS по России увеличился с 240 б. п. до 280 б. п. 

— Конечно, рынки рассчитывали, что выхода не будет. И теперь главный вопрос — какой был план у правительства Великобритании, — говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Косвенным признаком продолжения интеграции с ЕС служило и то, что идеолог Brexit — премьер-министр Девид Кэмерон — в последнее время говорил о сохранении членства Великобритании в Евросоюзе. Значит, все обо всем договорились, уверились инвесторы и переводили инвестиции с emergent markets в более развитые экономики. Однако голосование пошло по иному сценарию, и это решение дорого обойдется его инициатору. Международные агентства передали, что Дэвид Кэмерон заявил, что уйдет в отставку после поражения сторонников евроинтеграции на референдуме.

Выход Великобритании из ЕС не несет серьезных рисков для РФ, но снизит аппетит инвесторов к риску, сообщил ТАСС заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев. Он отметил, что влияние на финансовые рынки будет видно уже сейчас.

— Риски для торговых связей России с Великобританией минимальны, и потому прямые последствия в долгосрочной перспективе будут ограниченными. Россия экспортирует в ЕС в основном сырьевые товары, спрос на которые будет относительно устойчивым на фоне нестабильности в ЕС, — считают в Sberbank CIB. 

Но главное, что санкции в отношении России могут быть пересмотрены.

«Одно из положительных последствий, которое выход Великобритании из состава ЕС может иметь для российских финансовых рынков, заключается в том, что такое развитие событий, возможно, внесет раскол в позицию европейских стран по вопросу антироссийских санкций, — пишут в своем отчете аналитики Sberbank CIB. — Из трех негласных лидеров Евросоюза — Великобритании, Германии и Франции — первая была самым непоколебимым сторонником санкционного режима и испытывала в связи с этим наименьшее политическое сопротивление внутри страны».

Даже при том, что Великобритания формально пробудет в Евросоюзе еще как минимум два года, ее влияние в ЕС, скорее всего, существенно уменьшится с учетом итогов референдума.

«При этом, по нашему мнению, Великобритания, вероятно, продолжит применять санкции в отношении России в двустороннем режиме, вместе с Соединенными Штатами», — уверены в Сбербанке. 

Стоить отметить, что референдум не носит юридически обязывающего характера, то есть правительство и премьер-министр вправе не учитывать его. Однако финансовые рынки уже на него реагируют.

— Рынки полагались на предварительные опросы и не верили в выход Великобритании из ЕС. А сейчас бушует шторм: Европа еще не открылась, а на азиатской сессии нефть и валюты падали на 5–7%, — говорит гендиректор УК «Спутник — Управление Капиталом» Александр Лосев. — Если В 9 утра по мск доллар/рубль торговался на межбанке на уровне 67,25, то час спустя пара уже была на уровне 65,75. При такой волатильности все ждут, что монетарные власти выступят пожарными на рынке.

То есть Банк Англии, ЕЦБ и банк Японии должны будут в ближайшее время выступить со словесными и реальными интервенциями. Чтобы оценить влияние решения, стоит отметить, что индекс Nikkei впервые за 16 лет упал за день почти на 8%.

— По состоянию на сегодняшнее утро курс рубля на межбанковском рынке уже упал больше чем на 4 рубля, но потом отскочил обратно на 2 рубля. Сегодня и в ближайшие дни скачки рубля могут продолжиться, поскольку инвесторы по всему миру очень остро реагируют на каждую новость по Brexit, — говорит аналитик прайм-брокера Exante Алексей Митраков. — Эти скачки могут быть очень серьезными, курс может колебаться на 5 и более рублей. Среднесрочный прогноз на курс рубля к доллару и евро негативный. Всё будет зависеть от курса нефти. При падении нефти до 40$/баррель курс рубля будет не ниже 70руб/$.

Решение Великобритании также скажется и на политике Федеральной резервной системы, говорят эксперты.

— У ФРС больше не будет шансов в ближайшие месяцы поднять ставку, — полагает Александр Лосев.

Наталия Орлова согласна, что выход Великобритании из ЕС сокращает возможности ФРС по снижению ставки.

То есть развивающиеся рынки, а Россия входит в их число, в ближайшее время ждут серьезные финансовые инвестиции.

— Как только пройдет шоковое состояние, инвесторам станет ясно, что свободных денег накопилось очень много, и тогда начнется постепенный вход в рисковые активы, — говорит Александр Лосев. — Давление на евро продолжится, и к концу года мы можем увидеть паритет евро-доллар.

Ранее эксперты говорили, что негативные последствия от Brexit для Евросоюза окажутся сильнее, чем для Великобритании (в связи с этим ждут ослабления евро по отношению к фунту стерлингов). Вслед за Соединенным Королевством о выходе могут начать думать и другие страны ЕС.

— Есть опасение, что и другие страны последуют примеру, но я думаю, что все будут наблюдать в течение двух лет, какие последствия выхода будут для Великобритании, — говорит Наталия Орлова. — Эффект домино не случится быстро.

Последствия для самой Великобритании могут быть серьезными: после референдума страна, скорее всего, лишится высшего кредитного рейтинга ААА, сообщил в интервью газете The Financial Times глава подразделения суверенных рейтингов агентства Standard & Poor's Моритц Кремер. Кроме того, не исключено, что снова будет поднят вопрос о независимости Шотландии и о присоединении Северной Ирландии к Ирландии.

Читайте также:

Косачев: выход Великобритании из ЕС невыгоден России

Комментарии
Прямой эфир