Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Суд арестовал 1 млрд рублей председателя совета директоров Домодедово

Денежные средства Дмитрия Каменщика находятся на расчетном счете российского представительства компании Airport Management Company Limited
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Басманный суд наложил арест на денежные средства председателя совета директоров аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика в размере 1 млрд рублей, которые находятся на расчетном счете российского представительства компании Airport Management Company Limited, в рамках дела о теракте в аэропорту в 2011 году. Об этом сообщила пресс-секретарь суда Юнона Царева.

«Суд наложил арест на денежные средства Дмитрия Каменщика в размере 1 млрд рублей, находящиеся на расчетном счете российского представительства компании Airport Management Company Limited», — цитирует ее агентство городских новостей «Москва».

Ранее пресс-служба Домодедово сообщила, что аэропорт и адвокат потерпевших Игорь Трунов выступили с совместной инициативой о создании благотворительного фонда для оказания помощи пострадавшим во время теракта. Фонд будет рассматривать обращения пострадавших от теракта и оказывать всестороннее содействие для помощи в каждом конкретном случае. Первоначальный уставный капитал фонда составит 150 млн рублей.

Председатель совета директоров аэропорта Домодедово Дмитрий Каменщик, экс-глава российского представительства Airport Management Company Limited Светлана Тришина, бывший директор аэропортового комплекса Домодедово Вячеслав Некрасов и управляющий директор Domodedovo Airport Aviation Security Андрей Данилов, по версии следствия, внедрили новую систему досмотра на входах в аэропорт, что привело к его уязвимости, а оказание услуг в области гражданской авиации перестало отвечать требованиям безопасности. 

Фигурантам дела было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 238 УК РФ («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»), максимальное наказание по статье предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Напомним, теракт в зале прилета международных рейсов Домодедово произошел 24 января 2011 года, тогда погибли 37 человек, еще 172 пострадали. Дмитрий Каменщик и еще ряд руководителей аэропорта обвиняются в плохой организации досмотра посетителей, из-за чего террорист-смертник смог пройти в здание. Сами организаторы теракта в 2011 году, по их собственному признанию, выбрали самый уязвимый аэропорт.

11 ноября 2013 года Мособлсуд приговорил Башира Хамхоева, Илеза Яндиева и Ислама Яндиева к пожизненному заключению в колонии особого режима, Ахмеду Евлоеву назначили наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима. Суд взыскал с подсудимых более 8 млн рублей в пользу потерпевших.

Комментарии
Прямой эфир