Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Крымская «Массандра» возобновила поставки вина на экспорт

В планах предприятия наладить поставки в самопровозглашенные республики Донбасса — ДНР и ЛНР, а также в Юго-Восточную Азию
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Крымское винодельческое предприятие «Массандра» впервые после присоединения Крыма к России отправило производимые на полуострове столовые вина на экспорт. Первая машина с 20-тонной партией вина отправилась в Белоруссию, в Брест. Вино также готовятся направить в самопровозглашенные республики Донбасса — ДНР и ЛНР. В планах завода наладить экспорт крымского вина в Юго-Восточную Азию.

«Первая 20-тонная машина с вином отправлена в Белоруссию. Продукция уже сертифицирована и буквально вчера заняла место на прилавках магазинов Бреста», — говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте завода.  Гендиректор «Массандры» Янина Павленко заявила: «В наших планах активно завоевывать не только белорусский рынок, но и рынки других стран», — передает «ТВ Центр». 

В первую экспортную партию из 15,6 тыс. бутылок вошли девять марок сухих и полусухих вин: белый «Кокур», «Шардоне», «Жемчужина Массандры» (белое и красное), мускаты полусладкие, а также две марки марочных сухих вин — столовое красное «Алушта» и совиньон «Алушта». В сообщении отмечается, что это станет сюрпризом для белорусов, поскольку с натуральными столовыми винами «Массандры» они еще не знакомы.

Специалист отдела сбыта предприятия Петр Мельник рассказал, что партнеры провели дегустацию после того, как были оформлены все документы. Сравнив калифорнийские, чилийские и другие красные вина  со столовым вином «Алушта», они отметили, что "Массандра", безусловно, лучше. «Они почувствовали и сафьяновые тона, и бочковую выдержку. Но многие спрашивали и о наших мадере, хересе... Они помнят это вино и хотят видеть его на прилавках», — сказал он.

Напомним, французский актер Жерар Депардье, также дегустировавший крымские вина, заявил, что они стали намного лучше после того, как полуостров присоединился к России. 

Актер был специальным гостем на Международном ялтинском экономическом форуме, где состоялся деловой ужин с дегустацией крымских вин. В мероприятии также приняли участие сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров, постпред РК при президенте РФ Георгий Мурадов, представители шести крымских винодельческих хозяйств, в том числе «Массандра», «Швец», «Инкерман», «Новый Свет», «Инвест» и др. 

Комментарии
Прямой эфир