Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Памятные мероприятия, посвященные началу ВОВ, пройдут по всей России

22 июня в РФ отмечают День памяти и скорби
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ровно 75 лет назад, 22 июня 1941 года, началась самая кровопролитная война в истории нашей Родины — Великая Отечественная война (ВОВ). В этот день немецко-фашистские войска вторглись на территорию бывшего СССР.

В современной России 22 июня отмечается День памяти и скорби. В этот день во многих российских городах пройдут памятные мероприятия, посвященные годовщине начала ВОВ.

Во Владивостоке акции памяти начнутся с шествия под названием «Свеча памяти». В 10 часов по местному времени колонна людей с зажженными свечами пройдет по Корабельной набережной — от центральной площади до мемориала «Боевая слава Тихоокеанского флота». В акции примут участие студенты и курсанты, ветераны, а также все желающие жители и гости Владивостока.

В 11 часов у мемориала «Боевая слава Тихоокеанского флота» начнется митинг памяти с возложением цветов и венков к Вечному огню и Стене памяти.

В Волгограде памятные мероприятия состоятся во всех районах города. В пришкольных лагерях и городских библиотеках пройдут линейки и тематические уроки.

В Волгоградском городском совете ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов будет организован «Урок мужества» и встреча ветеранов ВОВ и воспитанников поста №1 г. Крымска Краснодарского края.

В кинозале музея-панорамы «Сталинградская битва» при поддержке Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества состоится презентация книги воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны, участника обороны Москвы, Сталинградской битвы, полковника Владимира Турова под названием «Чтобы помнили…» В ней собраны материалы о семье, боевом пути Владимира Семеновича, его многогранной общественной деятельности. В мероприятии примут участие региональные парламентарии, представители администрации города и области, общественных организаций, школ и библиотек Волгограда.

В Энгельсе памятные акции начнутся с возложения гирлянд и цветов к мемориалу «Воинам, умершим от ран в госпиталях г. Энгельса в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Церемония пройдет в 8.00 на кладбище по проспекту Строителей.

Через час у стелы «Героям фронта и тыла» на набережной имени генерал-лейтенанта М.М. Рудченко пройдет траурный митинг, посвященный 75-й годовщине со дня начала Великой Отечественной войны. Здесь же в 19.00 начнется молодежная патриотическая акция «Свеча памяти».

В 11.00 на территории Энгельсской городской клинической больницы №1 состоится торжественное открытие архитектурной композиции «Подвигу медиков в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. посвящается…» 

В Уфе мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби, начнутся с акции «Утро памяти». В парке Победы 22 июня в 6.00 все желающие отдадут дань уважения погибшим за Родину минутой молчания и зажгут свечи.

На площадке перед республиканским Музеем боевой славы с 9 часов заработают интерактивные площадки регионального общественного фонда поисковых отрядов РБ, где жители смогут в режиме онлайн уточнить сведения о погибших и пропавших без вести, о наградах своих близких.

На 11.00 запланировано возложение цветов к мемориалу «Вечный огонь» в парке Победы и передача родственникам останков красноармейцев и именных личных вещей, найденных поисковыми отрядами в ходе Вахты памяти.

22 июня отмечается также в Белоруссии и на Украине. В Белоруссии этот день носит название День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, а на Украине — День скорби и чествования памяти жертв войны.

Читайте также:

Мир и война

День памяти и скорби

Москва отметит День памяти и скорби

Комментарии
Прямой эфир