Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В акции «Бессмертный полк» в Буэнос-Айресе приняло участие более 200 человек
Общество
В Госдуме рассмотрят упрощение присвоения звания «Ветеран труда» для работников ОПК
Мир
В Вашингтоне впервые за шесть лет прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
Пакистан испытал дальнобойные ракеты на фоне напряженности отношений с Индией
Общество
Глава СК поручил возбудить дело из-за осквернения памятника героям ВОВ в Болгарии
Мир
Президент Кубы выехал в РФ для участия в торжествах по случаю 80-летия Победы
Мир
Восемь стран ОПЕК+ сообщили об увеличении добычи нефти в июне
Мир
СМИ сообщили об отмене Фицо рабочей программы из-за возможных проблем со здоровьем
Мир
В Пекине прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
РФ и Пакистан проведут телефонный разговор на уровне глав МИД
Мир
Пять человек провели более двух суток на крыше самолета после крушения в Боливии
Мир
Сенатор США выступила против финансирования Украины на фоне сделки по ресурсам
Мир
Нетаньяху перенес свой визит в Азербайджан
Общество
Синоптики спрогнозировали дождь и до +19 градусов в Москве 4 мая
Общество
Москвичей предупредили об усилении ветра до 17 м/с с 3 по 5 мая
Армия
Расчет орудия Д-20 уничтожил диверсионную группу ВСУ в Херсонской области
Мир
Президент Мексики выступила против размещения войск США в стране

День памяти и скорби

Парламентарий Сергей Нарышкин — о значении памяти о Великой Отечественной войне для народа России
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Сегодня, в 75-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, хотел бы от имени моих коллег по Российскому историческому обществу обратиться ко всем соотечественникам, для которых этот день в истории навсегда связан с летописью их собственных семей. Ибо 22 июня — это день памяти и скорби по погибшим отцам и дедам, не сбывшимся их мечтам и надеждам; по десяткам миллионов людей, большинство из которых ушли из жизни молодыми и полными сил. Вечная им память и благодарность за наше мирное — вот уже больше семидесяти лет — небо.

Я хотел бы обратиться и ко всем парламентариям мира с призывом делать все возможное, чтобы такие трагедии больше не повторялись. Чтобы в Европе, народы которой понесли неисчислимые потери и прошли через длительные лишения, никогда не было войн.

К сожалению, далеко не все в современном мире понимают, насколько священной является память о Великой Отечественной войне для народа России. Похоже, среди нынешних фальсификаторов истории немало идейных наследников тех, кто пережидал вдалеке от фронтовой «мясорубки», кто не выпил столь горькую чашу страданий. Только этим порой можно объяснить маниакальное старание стереть объективную память об уроках той войны.

За прошедшие 75 лет и политики, и историки много раз спорили о том, было ли начало войны неожиданным или все же нет. Замалчивались или нет обстоятельства, говорившие о ее неизбежности? И если да, то кто в этом виноват? Между тем предвоенные годы — это всегда настолько сложная цепь фактов и событий, что всякие домыслы здесь просто неуместны.

К тому же вопрос о наличии или отсутствии вины руководителей, несших тогда ответственность за безопасность государств, не раз служил и поводом для обострения внутриполитической обстановки. И не только у нас, но и в других странах. Однако в нашем случае подобное нередко происходило, когда известным внешним силам хотелось получить очередную «зону влияния». И ничто их не останавливало — ни элементарная порядочность, ни чувство исторической справедливости, ни даже итоги Нюрнбергского трибунала, раз и навсегда обличившего преступников. Не буду сейчас приводить примеры — их достаточно и в совсем недавней хронике событий на рубежах нашей страны. К примеру, на отрезке 2004–2008 годов, где эту линию нетрудно проследить...

Возвращаясь к особенностям предвоенной обстановки, добавлю, что желающим ее понять до конца и сохранить объективность необходимо полностью окунуться в ту, далекую уже атмосферу и видеть всю картину в комплексе.

Для потомков — в том числе для нас с вами — такое почти недоступно. Здесь мало обращения к одним архивным материалам или сообщениям в открытой печати. Придется также понять, что думали, чувствовали и как относились к происходившему люди, жившие в конкретную историческую эпоху. И тут уже начинают вступать в действие весьма сложные для изучения психологические факторы. А важным источником свидетельств будут и творческие произведения тех лет.

Да, наши искусствоведы глубоко знают историю происхождения шедевров, созданных накануне и в ходе военных событий или уже после их завершения по живым воспоминаниям участников. Но их «специализированные» знания чаще остаются темами для узкопрофессиональных дискуссий и недоступны для большинства наших граждан.

Нельзя забывать, что история — это не только хронология событий, но и чувственная, эмоциональная память, остающаяся в переписке людей, в романах и стихотворениях, в песнях и симфонической музыке, в картинах художников. Именно здесь можно найти немало материала как для анализа причин возникновения тех или иных войн, так и для понимания общественных настроений в разных странах.

Приближение военной угрозы и ее нарастание всегда оставляло свои свидетельства в произведениях гениев. Надо лишь захотеть это найти. Считаю, что профессиональные педагоги-историки обязаны доносить эти образы культуры до новых поколений, больше рассказывать о литературных и художественных памятниках прошлого.

Образовательные и просветительские проекты становятся объективнее и богаче, если исторические факты иллюстрируются культурным срезом изучаемых эпох. Тем более когда речь идет о таких периодах, как Великая Отечественная война. Война, приведшая к беспрецедентным жертвам и давшая столько примеров подлинного героизма и любви к Родине. Произведения искусства помогают нам, живущим сегодня, прочувствовать весь трагизм даты 22 июня, а значит, и все величие праздника 9 Мая.

Все мнения >>

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности