Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Песков связал призыв Украины включить ее в НАТО с нежеланием вести переговоры
Политика
Путин призвал не допустить раскачивания ситуации внутри России
Происшествия
Мэр Донецка сообщил о смерти мужчины в результате обстрела ВСУ
Армия
Военный эксперт оценил слова Уоллеса о сокращении оружия у Европы для помощи Киеву
Спорт
Кубок Стэнли не привезут в Россию летом 2023 года
Общество
Суд отказался снять с Максима Галкина статус иноагента
Общество
Вертолет Ми-8 привлекли к тушению пожара в Красноярском крае
Происшествия
Две женщины погибли при обстреле Макеевки со стороны ВСУ
Политика
В Кремле заявили о необходимости переговоров с США по вопросам ДСНВ
Мир
В Москве началась встреча рабочей группы России, Армении и Азербайджана
Мир
СМИ узнали о поставках неисправного американского оружия на Украину
Мир
Блинкен заявил об открытых дверях для новых членов НАТО

«Аутисты — такие же зрители, как и остальные»

В первом в России кинозале для людей с расстройствами аутистического спектра не выключают свет и не закрывают двери
0
«Аутисты — такие же зрители, как и остальные»
Фото автора
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Общественные места должны быть доступны для всех. Такую задачу поставили перед собой организаторы первого в России кинозала для людей с расстройствами аутистического спектра (РАС). Он открылся в московском кинотеатре «Октябрь» в рамках программы Московского международного кинофестиваля.

Первым показом проекта стал мультфильм «В поисках Дори» — картина о добре, о приятии, о том, что близкими могут быть совершенно разные люди.

— Мы решили, что первый кинотеатр должен появиться в центре города, — рассказала генеральный директор компании Disney в России Марина Жигалова-Озкан. — «Октябрь» на Новом Арбате прекрасно подошел для этой цели. Зал выбрали на первом этаже, чтобы посетителям не подниматься по лестнице, не создавать дополнительных трудностей.

«Аутисты — такие же зрители, как и остальные»













Это важное событие для родителей особенных детей и для таких же особенных взрослых. В зале № 5 два раза в месяц будут устраивать сеансы специально для них. Удобные кресла и пуфы на полу сделают просмотр фильмов комфортными. Здесь понизят уровень звука, не будут выключать свет, откроют двери, чтобы человек мог выйти и вернуться. На особенных людей никто не будет шикать, делать замечания, просить выйти.

«Аутисты — такие же зрители, как и остальные»











Рядом с залом организованы зоны сенсорной разгрузки с мягкими матами и креслами-мешками на случай, если зрители устанут и захотят отдохнуть. Команда кинотеатра пройдет специальный тренинг.

«Известия» поинтересовались у президента фонда «Выход» режиссера Авдотьи Смирновой, чьими усилиями появился этот кинозал, будут ли льготы на билеты особым зрителям.

— Эта история не про льготы и не про инвалидность. Она про то, что люди с расстройствами аутистического спектра такие же зрители, как все остальные, — пояснила Смирнова. — Нам важно, что кинотеатр воспринимает этого зрителя как обычного клиента. С одной стороны, кто-то был бы рад — здесь льготы, там льготы. А с другой — сегрегация есть сегрегация (принудительное отделение какой-либо группы населения. — «Известия»), а инклюзия есть инклюзия (включение детей с особенностями развития в систему общего образования. — «Известия»). Ходить в кино должно быть не заказом к празднику, и не профсоюзной путевкой в санаторий, это должно быть рутиной, обычным делом.

«Аутисты — такие же зрители, как и остальные»











Солидарна с Авдотьей Смирновой и мама особенного ребенка телеведущая Светлана Зейналова.

— Не надо воспринимать человека с аутизмом как инвалида, при виде которого все опускают глаза. Он просто другой. Но и он тоже должен научиться воспринимать себя как часть общества, иметь возможность прийти в кино и купить билет на сеанс.

«Аутисты — такие же зрители, как и остальные»











На открытии кинозала в кинотеатре «Октябрь» побывало две сотни гостей.

— В обычном кинотеатре нам трудно смотреть кино, люди раздражаются, когда видят реакцию сына, — рассказала «Известиям» мама мальчика-аутиста. — Сын может начать бегать по залу, кричать. Всем же не объяснишь, что он особенный, но в целом такой же, как они. А здесь он может вести себя как ему удобно. 

Когда общество начнет принимать таких детей, то их родители будут чувствовать себя увереннее. Отправляясь на просмотр мультфильма, мама мальчика-аутиста немного помечтала: «Хочется, чтобы люди были просвещеннее, ведь сейчас таких детей стало больше и им нужна поддержка».

Комментарии
Прямой эфир