Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сергей Лавров обвинил США в покровительстве террористам в Сирии

Глава МИД РФ напомнил Джону Керри, что именно Вашингтон препятствует мирному урегулированию в САР, выгораживая «Джебхат ан-Нусру»
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/ Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Создается впечатление, что США хотят в какой то форме сохранить «Джебхат ан-Нусру» (террористическая группировка, запрещенная в РФ) и использовать ее в своих целях. С таким заявлением выступил глава МИД РФ Сергей Лавров на проходящем в Северной столице Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в четверг.

Комментируя сделанное накануне заявление госсекретаря США Джона Керри о том, что у Вашингтона заканчивается терпение в отношении Сирии из-за поведения России, Сергей Лавров сказал, что он удивлен. Россия никому не давала каких-либо обещаний по Сирии, все стороны обязались руководствоваться достигнутыми договоренностями Международной группы поддержки Сирии, которые были закреплены в резолюциях СБ ООН, подчеркнул министр и посоветовал США быть более терпеливыми по вопросу Сирии.

США, а не Россия, препятствуют конструктивным переговорам по урегулированию в Сирии, подчеркнул Сергей Лавров в своем выступлении на ПМЭФ. Необходимо добиться того, чтобы все участники сирийского урегулирования сели за стол переговоров, однако достичь этого не удается по вине США, а не России, как это пытаются представить в Вашингтоне.

По словам Лаврова, США «не могут или не хотят «нажать» на своих союзников в регионе», тогда как эти союзники «занимают ультимативные позиции». Именно по их вине в переговорах по политическому урегулированию в Сирии не наблюдается никакого прогресса.

Сергей Лавров рассказал о своей встрече в четверг с Генсеком ООН и его спецпосланником по Сирии Стаффаном де Мистурой, с которыми состоялся откровенный разговор по Сирии. В частности, речь шла о том, что необходим политический диалог с участием всех сторон сирийского урегулирования, как того требует резолюция СБ ООН.

В блокировании диалога по Сирии Лавров обвинил и Турцию, которая не пускает на переговоры по Сирии, проходящие в Женеве, курдов. При этом «так называемый самопровозглашенный Высший комитет по переговорам отказывается признавать членов других оппозиционных групп равными себе и требует, чтобы его признавали как главного переговорщика», подчеркнул министр.

Сергей лавров напомнил, что, согласно резолюции, на переговорах должны быть представлены все сирийские группы, включая «эр-риядскую», так называемый Высший комитет, «московскую группу» и «каирскую».

Комментарии
Прямой эфир